新闻 国际 国内   省内 地市 社会   法制 企业 厂区   维权 环保 评论   安监 民声 爆料   教育 科技 微博
 工会 地方 企业   要闻 劳模 经济   时政 税务 就业   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   房产 视频 公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    “必须扶”彰显“好人”本质

     

    ■郝键在清理垃圾

     

      寒冷冬日,宣化古城路上的行人脚步匆匆。河钢宣钢检修公司炼铁原料电控作业区职工郝键,日前在街上救助了一名生病女孩。

      ■80后小伙儿的“必须扶”

      “听说没?郝键又办好事儿了。”11月10日一大早,巧嘴龚大姐就开始了她的“新闻发布”。郝键因同名“开心麻花”栏目里笑星沈腾塑造的人物“郝建”,没少被同事开玩笑。郝键也经常玩笑地说:“我就是‘好人’郝键,有事儿您说话。”玩笑归玩笑,在这个作业区,他可是大家公认的“好人。”谁家有个大事小情的,他都会积极主动地帮忙。
      10月24日7点,郝键和同事一起骑车上班。途经长春路与钟楼大街交汇口附近时,看到路边有一名身着校服的女孩,突然停在了路边,招手似乎在求助。忽然,她双腿跪地,身体抽搐。郝键马上停下电动车。当时同行的同事好意提醒他说:“要不别管了,会不会讹人呀?”郝键说:“面对‘扶不扶’问题?咱必须扶啊!”

      ■不为留名的暖心之举

      郝键第一时间赶到女孩身边扶住她,发现她此时已经失去了意识。郝键一只手抱住女孩的身体,把女孩的头放在自己腿上,另一只手掐住女孩的人中,嘴里不断呼唤她。这时,一位路过的好心大姐也蹲了下来,帮忙抱住女孩的身子。过了一会儿,女孩缓了过来,渐渐地恢复了意识。她睁开眼睛,缓缓地说:“我身上没劲儿,我家里人的电话是……”很快,途经此处的其他好心人帮忙联系上了她的家长,将其送往附近的医院进行救治。当孩子的家长询问郝键的姓名和单位时,他只是摆摆手说:“咱做好事儿,不为留名。”
      日前,有媒体对与郝键联手救治女孩的大姐进行了报道,而郝键成了无名英雄。要不是当时与他同行的同事看到了相关报道,大家还不知道他的这次救助行动。            ■张玲玲 张丽丽

    • 责任编辑:
    • 编辑:王红润

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号  冀新网备132006007