新闻 国际 国内   省内 地市 社会   法制 企业 厂区   维权 环保 评论   安监 民声 爆料   教育 科技 微博
 工会 地方 企业   要闻 劳模 经济   时政 税务 就业   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   房产 视频 公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    酿酒达人秀装甑
    “轻、松、薄、匀、平” 酒醅入甑少误差

     

    ■王西亮正在装甑

     

      在前不久举行的“宁纺杯”宁晋县职工技能大赛上,宁纺集团凤来仪酒业公司的酿酒达人——酿酒工王西亮,凭着一手娴熟的装甑技术,从众多选手中脱颖而出,被授予“操作技术状元”称号。

      ■技能高超出精品

      11月26日下午,笔者走进凤来仪酒业酿造车间时,王西亮正在装甑。只见他手中的铁锹上下翻飞,轻松自如,很快,一个酒甑就被装满了。“35分钟,不多不少!” 王西亮看了看表,松了一口气,轻轻说道。随即,他又调整阀门,很快,晶莹剔透的酒浆流了出来。王师傅接了一杯,轻轻一甩,酒面上冒出了酒花。“这就是调制‘泥坑’酒的原浆。”笔者接过他手中的杯子品了一口,顿感满口浓烈的酒香。
      王西亮介绍说,装甑操作看似平常,但要求极为严格,是酿酒中技术含量最高的一项工艺。不但酒醅入甑要“轻、松、薄、匀、平”,而且为保证蒸馏效果,还要在规定的35分钟完成,时间误差不得超过一分钟。此外,蒸酒的温度要求也很严格,摘酒时,还要根据酒花和口感严格分级。这些技能,没有几年的功底是掌握不了的。听完王西亮的介绍,再看到他的操作动作那么利索、连贯,笔者不禁暗暗挑起了大拇指。
      班长赵英全说,“王西亮可是酿酒的行家里手,是公司酿酒工中的佼佼者,每年他酿酒的产质量都在全车间名列前茅。”

      ■自我超越成高手

      “从来到酒厂的第一天起,我就暗下决心,要当一名‘酒匠’。”王西亮对笔者说起了他成为酿酒达人的过程。他说,他从1990年至今只做一件事,就是潜心钻研传统的酿酒技艺。为掌握技术要领,他不仅虚心跟师傅和同事们学,还坚持每天定目标,自己跟自己竞赛,加班加点是常有的事。直到现在,他仍在不断琢磨,力求把酿酒工艺做得更加精细。
      功夫不负有心人,在王西亮的勤奋努力下,他的技能突飞猛进,多次获公司生产标兵、先进个人称号。
      “现在,王师傅的酿酒技艺可以说是炉火纯青,他从不同窖池酿出的原酒酒体,不仅入口绵软柔长、风格高度一致,而且产量也非常高。”赵英全说,“王师傅在自己酿好酒的同时,还特别注意传统工艺的传承,他带出的好几个徒弟都已经成了公司的生产骨干。” 
      ■侯立山 张京彬

    • 责任编辑:
    • 编辑:董 洁

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号  冀新网备132006007