新闻 国际 国内   省内 地市 社会   法制 企业 厂区   维权 环保 评论   安监 民声 爆料   教育 科技 微博
 工会 地方 企业   要闻 劳模 经济   时政 税务 就业   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   房产 视频 公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    边继成:工地生活很充实

     

      “师傅,又练笔呢?”“是啊,一日练,一日功,一日不练十日空啊!书法就得天天练!谁让咱就好这个呢?”每天吃完中午饭,边继成都要练上半小时的书法,他的徒弟安云龙也会赶在这个时候在旁边观摩一会儿。

      ■安全管理全覆盖

      2016年底,边继成从省四建公司项目部书记岗位退休。2017年3月,他被返聘到河北建工集团南昌湾里项目部担任安全员,同时兼管宣传工作。说起现在的工作和生活,边继成说他感到相当满意:“虽说离家远点,但这里能发挥余热,让我在退休后又有了新的用武之地,每天都感觉非常充实。安全,我原来就管过,而书法也是我的最爱。有了这两样儿,我的工地生活过得非常充实。”
      边继成退休前担任过14个项目的书记。期间,他负责过文明施工,曾迎接过多次大型检查,还考取了安全员证书,现场安全管理经验非常丰富。到南昌工地后,他又认真研究了江西省安全管理方面的标准和规范,实现了理论和实践的更好结合,管理起安全来,更加有底气。
      如今,他正负责着在建工地10栋楼8万多平方米作业面的安全管理。他说:“我每天上午检查3~4栋楼,下午再检查2~3栋,2~3天就能彻底检查一遍。一旦发现隐患,就立即安排相关人员处理。要不这么大的工作面,一旦出现问题可是不得了的!”
      项目经理告诉笔者:“找安全员,就得找边师傅这样的,既有经验又有责任心,而且想得还周到。”

      ■挥毫泼墨也关情

      “书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”10月29日下午,集团书画之友微信群里,边师傅上传了他为工地图书室撰写的书法作品的照片,受到了诸多群友的点赞。
      工地的职工们都说:“咱这工地的图书室,这一回也有名人的书法真迹了!这可是给咱的工地增添了不少文化味儿。”
      今年7月,集团了解到边继成是书法爱好者,就邀请他参加省总工会、中建协举办的书法比赛。为此,边继成又拿起了他搁置7个月的毛笔,利用每天中午的半小时、每天临睡前的一小时练习书法。他说,“再不加紧训练,我的字就更拿不出手了,哪还敢去参加什么比赛呀?”
      经过几个月的刻苦训练, 如今,边继成的作品已再现往日雄风,他所写的贺十九大胜利召开的对联已通过集团初审,被寄往中建协结集出版。他还与项目部所在村的党支部书记成了笔友,为项目部和当地关系的融洽出了不少力。
      项目部的同事们说,“这老边,真是越活越有劲儿。”  
      ■张秋英

    • 责任编辑:
    • 编辑:董 洁

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号  冀新网备132006007