新闻 国际 国内   省内 地市 社会   法制 企业 厂区   维权 环保 评论   安监 民声 爆料   教育 科技 微博
 工会 地方 企业   要闻 劳模 经济   时政 税务 就业   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   房产 视频 公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    袁忠勇:退休不离老本行

     

      今年8月14日,是中建路桥技术开发公司党总支书记袁忠勇退休的日子,对于这位在一线打拼了44年的老路桥人来说,操劳了半辈子,终于可以好好休息休息了。可老袁却闲不住,一个“党务工作大家谈”的活动小组,在他正式退休的第三天就宣告成立,地点,就在老袁的家里。

      ■家里迎来不速客

      老袁退休的第一天,老伴就把新给他买的渔具递给了他,想让他去钓钓鱼休闲一下。可老袁还没出门,家里就来了一位不速之客。来者是公司党办室文员苏沛康。他一进门便拉着老袁说:“袁书记,单位要开组织生活会,您能给讲讲程序吗?”老袁放下渔具,认真细致地为小苏进行了讲解。等到中午得到答案的小苏满意而归时,老袁只能朝着被他随手放在墙角的渔具无奈地笑了。
      老袁想,自己第一天离开岗位,以前单位的同事来问一些问题是正常的。可他却没想到,到了第二天,他依旧没能出了门,因为又有几名和小苏一样的“取经者”慕名而来。老袁在热情地为他们解答了疑问之余,想到了自己可以发挥余热,帮助更多的党务工作者顺利开展工作。于是,就在老袁退休的第三天,一个“党务工作大家谈”的活动小组成立了,地点就设在了老袁的家里。

      ■发挥余热指方向

      为了更好地解决大家在工作中遇到了问题,老袁还专门撰写了“教案”,把大家提出来的共性问题加以总结。同时,他还从自己多年来从事党务工作的实际出发,总结出很多实用、有效的经验之谈,并结合当前的新形势、新政策,把具体工作进行细化归类。向老袁请教过的同事都说,“看袁书记的教案,那可是既解惑又‘解渴’,真是太实用了!”
      “党务工作大家谈”火了,老袁又开始了新的思考:这个“大家谈”也要与时俱进,为了更便于交流,应该建立个微信群。很快,老袁就在儿子的帮助下开通了微信,并建起了大家谈微信群。他还给自己起了个响亮的网名叫“中庸之道”,一来,“中庸”二字谐音他名字里的“忠勇”二字,二来,是为了在群里倡导传统文化。
      现在,虽然有了群,可不少职工还是喜欢来老袁家里“取经”。大家都说,袁书记是发挥余热,退休不离老本行,还在为单位的党务工作者指导工作方向。 
      ■宋沅沅 鲁颖

    • 责任编辑:
    • 编辑:董 洁

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号  冀新网备132006007