省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   安监 基层 专题   微博
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    严师督促成“尖兵”


    ■赵春刚(左)正在指导王昭检查装车质量

     

        河钢宣钢成品作业区质量能手王昭说,他最想感谢的人,是他的师傅赵春刚。王昭说,他这个90后的退伍兵,之所以能快速成长为产品外发战线上的质量尖兵,师傅赵春刚功不可没。

        ■拜师学艺提技艺         

        王昭说,他刚在企业入职时,对角钢、螺纹钢、线材等产品的外发质量标准掌握不准,虽然自己也在不断地摸索、学习,但结果总有些差强人意。

        那时,赵春刚正好负责着作业区的质量工作,经常在库区进行督导检查。他看到王昭满面愁容,就主动指导起他的业务。

        “那时,我早就听说成品作业区的赵春刚师傅是质量高手,经他手检查过的外发产品,从来没有发生一起二次质量异议。又亲自领教了他为了检验产品质量而练就的那一手”火眼金睛“的绝活。能得到他的指导,真是让我有些喜出望外。”11月15日,王昭在接受笔者采访时,一提起师傅王昭就满脸崇拜,话匣子根本停不下来。

        王昭说,那时,他和赵春刚,一个虚心请教,一个耐心指导,他的专业技能很快就得到迅速提升。与此同时,二人也因为都有着一定要保证产品外发质量的共同信念,结成了师徒对子。

        ■榜样作用无穷大   

        “王昭,告诉你个好消息,你获得物流公司质量明星啦!你们师徒可真厉害,师傅获得宣钢公司的质量明星,徒弟获得物流公司的质量明星!”刚开完会回来的的组长张志巍不由地感慨道。

        “这得感谢师傅,是他一直告诫我质量就是企业的生命。作为外发的最后一道关口,我们责任重大,一定不能马虎!”王昭说,师傅赵春刚是一个言必行、行必果的人。他为了当好产品质量的忠诚卫士,每天都会早早地来到各成品库区,深入了解十几个班组的装车外发情况,及时与相关业务科室沟通联系,了解、掌握外发装车质量第一手资料。并根据产品资源及火运计划、自提派车等情况,认真落实安排好每一环节装车质量工作,争取圆满地完成成品的生产入库、汽车、火运外发工作。

        “师傅对我的要求很严格。他不仅教会我如何检查产品标牌、使用游标卡尺、提高吊装质量,好教会我时刻将安全意识融入到产品入库、吊装、检斤、出库等环节。还会不定期地对我进行现场测试,纠正偏差。” 王昭说,正是因为有了师父的严格督促,他才能在短短几年间里,就成长为作业区产品外发的技术骨干,并被任命为棒外库的副组长。

        “我要去谢谢师傅!我要把这个好消息也告诉他!”年轻的王昭已经按奈不住自己激动地心情,一路跑去找师傅了。■曲丽娜

    • 责任编辑:
    • 编辑:董 洁
    点击数:

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号  冀新网备132006007 互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法