省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   安监 基层 专题   微博
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    千里援建送“光明”

     

    ■援藏员工在高原上进行铁塔组立


     
     
     
        “这几天,我们做好热角-斯潘古尔湖和乌江-卡那这两个35千伏输变电工程的结算工作,就能回到石家庄啦!”11月25日,随着河北送变电有限公司帮扶援建西藏阿里通大网电工程进入收尾阶段,几位援建员工都露出了喜悦的笑容。

        ■面对困难不退缩        

        去年7月份,当帮扶援建西藏阿里通大网电工程立项后,河北送变电有限公司的罗晓东、程冰峰、王丽刚等3名青年员工主动请缨。他们在项目经理张红江的带领下,组成了一支平均年龄只有34岁的“冀送援藏工程队”,于2017年8月走进了西藏阿里地区。

        “我们一入藏就开始有严重的高原反应,经常是扛着氧气瓶去一线。不到一个月的时间,我么就都瘦了十几斤。”罗晓东说,刚到藏区时,缺氧的环境给他们的身体带来极大的挑战,但大家都没有退缩,而是咬牙坚持,希望能为藏区的送电工作多做些贡献。

        “我们的援建项目,海拔最高处为5100米,氧气浓度只有内地一半。他们三个人,常常是白天奔赴各个施工点开展作业,爬高山、上铁塔……夜晚还要在办公室里研究高原严寒地带的施工措施。入藏一年多,真是辛苦了这几个年轻人。但是他们最终还是克服了种种困难,圆满地完成了各项任务,我为他们做出的成绩感到骄傲。”张红江对几位年轻员工的表现给予了高度的评价。

        ■藏区牧民喜用电        

        “谢谢你们来到这里,不仅为我们架设电力设施,让我们能够用上电,还帮我们家修好了屋顶。”11月26日,一名藏区老牧民拉着罗晓东的手感激地说。

        原来,在援建过程中,大家还利用工作的间隙,主动到项目附近的牧民家中进行帮扶慰问。当得知一位独居的牧民老大爷身体不好,家里房子还有一些地方因年久失修而漏雨后,大家便主动拿着工具和物料帮大爷修好了屋顶。同时,也给他送去了一些生活必需品。

        “要不是你们来援建,真不知道我们这些牧民什么时候才能用上电!”陪同大爷前来的一名藏区牧民,也因为家里终于通上了电而激动地向他们道谢。

        “作为河北电力的一员,点亮藏区万家灯火是我们的愿望,也是我们的使命。我们希望能在这片神圣的土地上架起更多的‘光明’线,给更多的人家送去‘光明’”。罗晓东几句朴素的话语,道出了援建员工们的心声。

        ■杨绍晗
     
     

    • 责任编辑:
    • 编辑:王红润
    点击数:

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号  冀新网备132006007 互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法