省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   安监 基层 专题   微博
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    “三剑客”筹谋引清泉

     

    ■李文费(左)、徐鹏鹏(中)、王昆仑(右)正在搭设水管


     
     
     
        在张家口吕家湾村,提起河北建工集团扶贫驻村工作组的“三剑客”,村民们都会竖起大拇指。

        河北建工集团职工王昆仑、徐鹏鹏、李文费三人是集团驻张家口吕家湾村工作组成员,自打驻村开始,他们就被人们称为“三剑客”。在驻村9个多月的时间里,他们把帮扶责任落实到位,用实际行动给村民门留下了深刻的印象。

        ■铺设管道引活水        

        “三剑客”刚到村里的时候正值冬末春初,除了需要适应张家口寒冷的天气外,他们还面临着用水紧张、取水困难等问题。“没有水的生活也太不方便了,洗衣服、做饭哪样都不能离开。我看咱们脱贫攻坚就先从‘通水’开始吧!”队员徐鹏鹏率先说出了自己的想法。“我看行,明天咱们就去走访村民,看看到底是什么情况。”第一书记王昆仑和组员李文费都表示了同意。

        说干就干,“三剑客”走家入户、仔细询问,最终了解到了村里吃水困难的原因:由于冬季气温低,水井均已冻结。村民们只能靠人去远处挑水,来回极不方便。

        走访过程中,有村民提出:“要是能有一条通水的管路就好了,能省去很多麻烦。”

        百姓的愿望就是工作的动力,“三剑客”开始分头行动。徐鹏鹏负责寻找合适地形,王昆仑负责寻求资金援助,李文费负责联系施工、铺设管道。经过一番忙碌,4月10日一股股甘甜的清水终于顺着管道入村进户,彻底结束了村民们用水难的历史。“三剑客”也被村民们赋予了一个新的称呼——“新时代的挖井人!”

        ■简单话语暖人心        

        今年夏季,吕家湾村的配电线路因年久失修经常出故障,尤其是在下雨天的夜晚,村里时不时地就会因断电变得一片漆黑。

        那段时间,“三剑客”经常听到村民们的抱怨:“我们家那儿路灯不亮了!”、“我家的线路又烧坏了!”……更有甚者,村里70多岁的马奶奶因为在没电的时候摸黑走路,不慎摔伤,以致卧床休息了很多天。

        “三剑客”看在眼里,急在心上,他们商量决定,一定要把线路修好,让村民们免去停电困扰,同时也杜绝用电的安全隐患。

        村里有人说:“这里的线路复杂,要修起来很不容易。”为了能彻底解决村里常断电的问题,“三剑客”不顾辛劳,逐户地进行线路故障的摸排。大家常常会看到他们冒雨在村里穿梭忙碌的身影。

        经过近一个月的努力,村里的配电线路故障终于摸查完毕,“三剑客”对有问题的线路及时进行了更换和修整。看到供电恢复了正常,村民们纷纷表示要请他们去家里吃顿饭。可王昆仑却代表“三剑客”笑着推辞道:“我们来到村里,就是来给大家办实事的,解决村里的难题是我们的职责所在。”简单的话语,不仅拉近了工作队与村民的距离,也让村民们看到了工作队、政府要帮助他们脱贫的决心。 

        ■展燕辉

     
      
     

    • 责任编辑:
    • 编辑:王红润
    点击数:

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号  冀新网备132006007 互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法