省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   安监 基层 专题   微博
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    偏远山村亮路灯

     

    ■驻村工作组到贫困村民家中走访


     
     
        11月19日,67岁的保定市顺平县胜利村老党员葛金池说起该村6月20日路灯通电时的场景,仍激动不已。他说:“那天,大伙吃过晚饭,早早地就在站路上等着。当路灯齐刷刷地亮起的那一刻,街道被照得亮如白昼。大家伙那个激动呀。村里的路上终于亮灯了,这可是我们盼了几十年的事情。”

        ■落实资金装路灯                

        顺平县神南镇胜利村是国家“十三五”规划的重点贫困村。没装路灯前,山高路陡的胜利村每到晚上就会一片漆黑。而与之相邻的神北村、顺利村等村庄却都因为装有路灯而一片光明。

        “刘正岁家的屋子就坐落在半山腰山,家门前面四五米的深沟,没有任何防护措施。而村里北半部分的住户,大都存在像刘正岁家这样的情况,由于没有路灯照明,晚上出行时,大家都提心吊胆,格外地小心。”对于村民抹黑行走所带来的安全隐患,村支书葛新亮一直甚是担心。

        今年3月份,新一轮工作组进驻胜利村后,他们联合村“两委”干部,就路灯照明问题,多次到县、镇两级党委进行协调跑办,终于争取到了路灯项目资金156400元。

        6月20日,68盏路灯全部安装完毕。通电当晚,胜利村里一片欢腾。

        ■破旧危房换新颜                

        “谢谢你们,谢谢峰峰集团,为我们做了这么多好事……”11月25日,保定顺平县胜利村的贫困户葛俊龙,激动地对驻村工作组第一书记刘菊舜说。

        葛俊龙等6户贫困群众是峰峰集团的重点帮扶对象。驻村工作组长期对他们实行对口帮扶,全力帮助他们破解生活难题。

        葛俊龙瘫痪卧床十多年,完全没有行动能力,再加上妻弱子幼,家庭生活极度贫困。全家人常年蜗居在破旧的危房之中。

        为了切实解决葛俊龙家的问题,驻村工作组积极协调跑办,帮他家争取帮扶资金、落实危房改造项目。他们首先组织钻井队为葛俊龙家打出一口深55米的吃水井。然后,又组织人员对危房进行加固,并重新安装了门窗、硬化院落60多平方米,让葛俊龙一家住上了安全、舒适的放心房。

        “下一步工作中,我们将继续重点聚焦深入贫困群众,以最强的力度、最实的举措,确保胜利村贫困户全面实现 ‘两不愁、三保障’等七项目标,做到真扶贫、脱真贫、全脱贫、不返贫,坚决打好打赢脱贫攻坚这场硬仗。”刘菊舜说。

        ■吴海良 李明亚
     
     

    • 责任编辑:
    • 编辑:王红润
    点击数:

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号  冀新网备132006007 互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法