省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   安监 基层 专题   微博
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    扶贫更不忘扶志

     

    ■驻村工作组在进行业务学习


     
     
        “何叔,我在学校挺好的,最近还加了入学生会!”“好!在学校有啥困难尽管说,一定要好好学习!”11月12日一大清早,中建路桥张北县台路沟乡石头囫囵村驻村工作组第一书记何全庚的电话就响了起来。打来电话的是村民于海今年刚考入大学的女儿于长霞。

        ■为梦想女孩求助                

        说起工作组对于长霞的帮助,还要从今年8月底的一个傍晚说起。

        那天,忙了一天的何全庚正准备和队员们一起吃晚饭。忽然,传来一阵敲门声,何全庚开门一看,原来是村民于海的女儿于长霞。“一开门,我就发现那孩子的眼睛红红的,似乎刚刚哭过。”

        原来,于长霞今年参加高考,收到了大学的录取通知书。可一家人还来不及高兴,就为她上学的费用犯了愁。为了给孩子凑齐学费,于海一家几乎借遍了周围所有的亲戚朋友,但眼瞅着快开学了,学费还是没凑够。无奈之下,于海便劝孩子放弃学业,可倔强的于长霞坚持要圆自己的大学梦。于是,她抱着最后一线希望,到驻村工作组的驻地求助。

        ■助圆梦筹集善款                

        何全庚告诉笔者,他也曾是一名因高考而改变命运的农村考生,因此,对于长霞的遭遇十分同情。他和其他两名驻村工作组成员在安慰于长霞的同时,与中建路桥工会取得联系,并就此事发出了一封求助信。

        这封求助信引起了职工们的广泛关注。在中建路桥工会的组织下,各个子企业、施工项目职工纷纷向于长霞伸出援手。

        何全庚说:“很多职工是通过微信转账来向于长霞献爱心的。那些零散数额的捐款,一看就是把微信钱包中所有的钱都转了过来!特别让人感动!”短短的一天时间,于长霞上学的费用就凑够了。看着那一笔笔捐款被汇总起来的,于长霞脸上的愁云一扫而光。她眼含热泪,连声地说着:谢谢,谢谢!"

        “长霞现在经常给我打电话汇报她的学习情况,我很欣慰。‘扶贫更要扶志!’希望她能珍惜学习机会,将来能学有所成。”何全庚如是说。

        ■宋沅沅 张琳燕
     
     

    • 责任编辑:
    • 编辑:王红润
    点击数:

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号  冀新网备132006007 互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法