省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   安监 基层 专题   微博
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    真心换来真心待

     

    ■驻村工作组正在对贫困村民进行家访


     
     
     
        “刘大伯,家里还有啥需要帮忙的事情吗?”11月20日,河钢宣钢驻张家口市宣化区崞村镇黑台子湾村工作组新一任第一书记刘爱东,再次来到村民刘仲富家中进行慰问。

        ■小事拉近“心”距离             

        黑台子湾村是该地区重点贫困村。自2016年以来,河钢宣钢对周边贫困乡村开展了全面的精准帮扶。为了拉近与村民间的距离,每一轮的工作组进驻后,都先从给群众帮小忙、做小事入手。

        今年69岁的村民刘仲富手有残疾,家里还有一位近90岁的老母亲,家庭生活异常贫困。作为重点帮扶对象,每一任的驻村干部都成了他家的“常客”。他们不仅帮他家收拾院子、粉刷墙壁,还经常为他家送去米、面、粮、油等生活必需品。

        与此同时,每一任的驻村干部更是都将贫困村民的事情放在心上。谁家房屋漏雨、谁家地里有农活忙不过来、谁家可能缺米少面了……遇到这些事,他们都会主动伸出援手帮忙协调解决。

        河钢宣钢部室、产线党员成立了“帮扶志愿队”。志愿队每次到村里进行帮扶服务时,工作组的干部们都会主动地带领志愿者们到贫困户家中进行慰问,不仅帮助他们打扫卫生、做家务,还为他们送去一些常用药品和生活必备品。驻村干部们的这些举动,让村民们打心眼里将他们当成了“自己人”、“娘家人”,谁家遇到大事小情,都愿意找他们帮忙。

        ■光伏发电增收益                

        在与村民拉近距离的同时,驻村工作组还在上级部门的支持和村“两委”大力协助下,全身心地投入对口帮扶工作。

        为保证扶贫工作“无漏点”,他们调研的足迹走遍村里的每家每户。他们给对点承包的贫困户讲政策、录信息、建台账。为让村民最大限度地享受到入股分红的帮扶政策,他们还带领相关村民到一些有成功经验的奶牛场、服装厂进行实地考察,并帮大家拿主意、算收益。在乡村、田间道路的修缮硬化中,工作组的几名干部更是寸步不离地守在现场盯进度、查质量,确保工程的顺利完成。

        光伏发电是河钢宣钢实施精准扶贫中的重要项目之一,为使这项工作高质量地完成。几名驻村干部在项目选址、工期排布、运行维护等每个细节上都倾注了大量的心血。

        从今年5月上旬开始,他们主动放弃休假,紧盯施工现场,及时协调、解决工程中出现的问题。在他们的全力配合下,6月30日,该村的光伏发电项目圆满竣工并实现并网发电。仅此一项,每年可为村民增加收益5万余元。

        据悉,在工作组的协调和企业、政府的支持下,该村的公共基础设施建设、村内建立医疗便民服务中心等工作目前正在有序地推进,并有望在近期完成。

        ■李巍 张强
     
     

    • 责任编辑:
    • 编辑:王红润
    点击数:

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号  冀新网备132006007 互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法