省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   安监 基层 专题   微博
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    天眼 科技改变反窃模式

     

      ■反窃电稽查人员正在摘除疑似窃电表计
     
     
     
        “2018年,我们邱县供电公司加大了反窃电工作力度,扎实开展高损台区治理。为了提高查窃效率,我们经多方调研,最终购进了一批创新科技产品——反窃电巡查仪,就如同给台区安装了‘天眼’,反窃效果显著。”该公司营销部负责人说。据统计,截至11月底,该公司共计查处违约用电及窃电27户,追补计量及抄表异常电量40.24万千瓦时,追补电费及违约使用电费11.36万元。

        ■实时监控 自动扫雷   

        过去反窃电稽查人员上台区查窃电,必须得挨门挨户到表前用钳形电流表检测,通过比对实际电流和电表显示电流,确定该电表是否存在窃电。这种查窃模式,不仅工作效率低,而且不能做到实时监测,即使是电表有问题,也只能是检查到当时的问题。而有的窃电用户选择分时段窃电,或者看到反窃电稽查人员进村,就赶紧把窃电电表改回正常状态。这样的结果,让反窃电稽查人员疲于和窃电用户周旋,而线损却不能得到明显的改善。

        今年河北邱县供电公司购进的反窃电巡查仪,从根本上彻底解决了反窃电工作的种种难题。台区集中器每8个小时就会自动检查一遍台区内的所有表计。反窃电稽查人员去现场时,所有表计的历史改动情况和瞬时异常电流都被挑选出来备查,反窃电稽查人员不需要进村,在台区就已经锁定有问题的电表。而对于窃电者来说,就如同在反窃电稽查人员眼皮子底下作案。

        ■高损台区 一次搞定   

        11月22日,该所反窃电稽查人员在南贺堡照明1号台区、2号台区发现6块异常表计。在村代表的陪同下,反窃电稽查人员将6块疑似窃电表计悉数摘下,送至计量鉴定中心进行检查,检验报告显示,其中3块的基本误差负载电流为-40%,电表曾被人为打开改动过,相当于给用电量“打了6折”。随后,他们通过用电信息采集系统查看这三户的电量浮动情况,确定是从今年9月份改的表计。两个台区的三块表计是同时段改的,而且异常情况也十分一致,经民警查实,这是走街串户,专门靠给用户改表赚钱的惯犯所为。

        在反窃电稽查人员、民警和村代表的监督下,三名窃电用户目前已经全部接受处罚,补齐电费共计789.15元,交纳罚款共计2367.45元。

        “真没想到现在反窃电技术这么厉害了,我这辈子都不想再偷电了!”11月26日,邱县公司新马头供电所辖区南贺堡照明1号台区用户马某某在补齐电费并交纳罚款后,对该所安全员张鹏飞说。

        “今年公司购进的‘天眼’,不仅让我们的反窃电工作变得简单、高效,也震慑了窃电者。同时,也让我们真实地感受到了高科技设备给我们工作带来的便利。”张鹏飞说。

        ■郝思文 刘庆华


     

    • 责任编辑:
    • 编辑:李 飞

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号  互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法