省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   安监 基层 专题   微博
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    欣喜 重环保厂区换新颜

     

      ■平整、清洁的钢铁大道
     
     
     
        岁月匆匆,时光荏苒,转眼已到2018年年末。回顾一年来河钢宣钢物流公司的可喜成绩,当属科技创新和厂区道路环保治理,不断提升的技术水平和整齐洁净的厂区道路,让人切身感受到企业不断发展的步伐。

        ■科技创新创出效益    

        “好消息,《汽缸盖检修车》项目,已通过宣钢公司的发明专利审核。”12月18日,“范秀川”创新工作室带头人范秀川带回一个振奋人心的好消息。

        “太棒啦!初战告捷!这可是咱物流公司的第一项发明专利!”创新工作室的成员们异口同声道。

        气缸盖是内燃机车柴油机燃烧室组成的重要部件,以往气门弹簧拆装四组弹簧需要两次工具的组装,四次手动旋转丝杠压弹簧拆气门锁卡,过程繁琐、效率低下。为了解决这一难题,技术人员经过2个多月的研究、试验,终于发明了“气缸盖检修车”,它能够方便搬运气缸盖,安全、快速、方便的拆卸气门弹簧组件,实现了安全检修。

        物流公司始终将科技创新作为首要任务来抓,依托“范秀川”创新工作室和铁路技术创新工作室两大专业技术平台,积极开展各项技术攻关,2018年共完成专利12项,科技成果3项,岗位创新28项,论文30篇,创效达900余万元。不仅如此,该公司还借助创新工作室开设“技师一堂课”,共举办技师授课80期,960余人得到了培训,职工的理论和实操水平大幅提升,创新意识日渐增强,有效地推动了物流运输工作的精益高效。

        ■环境治理效果显著    

        “小费、老陈,快走,马上去现场!炼铁北路一炼钢东门道路上有大量积水,需要紧急处理。”12月19日,物流公司环保负责人苏伟收到职工反馈信息后,立刻组织人员到现场进行处理。

        经过现场确认后,苏伟等人发现原来是由于水渣洒落造成的积水。随即,他们兵分两路,一部分人负责组织专人清扫,避免因冬季道路结冰造成安全隐患。另一部分人则本着绝不能让问题车辆在厂区内运行的原则,根据车辆洒落痕迹,一路追击,终于在3#高炉水渣池附近找到问题车辆,对司机进行了严肃的批评教育,要求其立即整改。

        物流公司可谓是宣钢厂区道路的环保卫士。他们负责着厂区道路的清扫、清淤、道路维护,以及厂内车辆苫盖、排气、洒落。为此,该公司成立了环保督查组,强化环保检查制度,加大了厂区现场绿化,全面展开环保工作。经过2018年整整一年的时间,拉运车辆苫盖严实、地面物料无洒落现象、道路改造工程圆满完成……厂区道路状况发生了翻天覆地的变化。整齐划一的道路、完备的排水设施、完好的照明设施、美丽的厂区植被,让厂区环境焕然一新。走在平整、清洁的钢铁大道上,欣赏着景色宜人、清爽整洁的厂区让职工们确实感受到了企业的变化。

        ■曲丽娜


     

    • 责任编辑:
    • 编辑:李 飞

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号  互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法