省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   安监 基层 专题   微博
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    张春明:废旧皮带制地垫

     

    ■张春明(右)正在指导职工操作


     
     
     
        张春明是河钢宣钢炼铁事业部冲渣作业区冲渣一组的班组长,他不苟言笑,对工作严肃认真。但大家都知道,在生产工作中不允许班组职工有一丝懈怠的他,其实却是个外冷内热的人,他一直在以自己的方式默默关心着大家的工作和生活。

        ■隔寒地垫很暖脚     

        “你们是怎么操作的?为什么现在水位都到了6.55米?”10月8日,张春明发现循环池水位高于标准,表情严肃地问。

        “这不是只高了0.05米?差不了多少。”集控工马国清小声地嘟囔道。

        “你知道这样危害有多大吗?”张春明的语气越发严厉:“不知道这样会浪费水资源吗?不知道这样会冲不净循环池的渣子,影响生产吗?标准就是标准,一点也不能违背,马上调到6.5米以下!”

        虽然张春明冲大家发了脾气,但细心的他注意到,因为地处平房,集控室地面温度很低,职工们早早就都穿上了厚厚的鞋子。他心里盘算着,这才秋天,到了冬天职工该如何保暖脚部呢?在班组职工紧张地调整水量的同时,张春明开始不停地翻捡着废旧皮带,并把完好的部分剪下来。大家很是不解,有些好奇地看着他。

        “忙你们的,决不能出半点差池!”张春明依旧语气严厉地说。

        “谢谢班长。”一个小时过去了,废旧皮带经过张春明的拼拼凑凑,变成了集控室的地面上的一张皮地垫,让大家瞬间感觉脚底下暖和多了。感受着组长“不温柔”的关怀,大家齐声道谢。

        ■职工健康很关心      

        “老秦,你身体怎么样了?”铺完地垫,正准备休息一下的张春明,又想起秦国福前阵子曾突发心脏病,赶忙问道。

        “已经没事啦。要不是你及时把我送到医院检查,我没准现在还在医院里呆着呢!”老秦说起那天的事情,至今还对张春明满怀感激。原来,9月份的一天,开完班前会,秦国福感觉心脏有点不舒服,但并没太在意。细心的张春明发现了他的异样,硬是把他送到医院进行检查。医生说,幸亏送医及时,要不后果会比较严重。

        “你们听好了,咱们工作上不能马虎,但对身体也要提高警惕。有问题一定要及时就医,绝不能拖拖拉拉的!”张春明依然口气有些严肃地说。

        “瞅瞅咱们张大组长,关心人都这么‘霸气’!”深知张春明脾气的组员们笑着调侃道。大家都知道,张春明是打心眼里关心着他们的,只不过他有点不太善于表达自己的情感。 

        ■曲丽娜 高美丽
     
     

    • 责任编辑:
    • 编辑:王红润

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号-1  互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法