省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   安监 基层 专题   微博
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    “爱心”姐姐传“真经”

     

     ■高美丽正在整理资料

     

      半年前,因工作变动,我从河钢宣钢物流公司调到炼铁事业部从事宣传工作。陌生的环境、复杂的工艺、生疏的面孔……让我心怀忐忑,一时无法适应。幸运的是我遇到了高美丽这位懂技术、善沟通,又富有爱心的同事姐姐。在她的帮助下,我很快就平静了心绪,适应了新的工作岗位。

      ■调岗赶上表彰会

      今年五月初,我调到新岗位时,正巧赶上表彰会,从集团到公司,对各类先进人物、事迹报道的约稿,让对炼铁工艺流程尚一无所知的我,顿时慌了手脚。
      “别着急,我给你先简单地讲讲炼铁工艺流程。你看需要哪部分资料,我再帮你找。”坐在对桌的高美丽,看出我的难处,主动出手相助。她边说,边拿出纸笔,图文并茂地给我讲述着炼铁的各道生产工序的工艺流程,让我对炼铁工艺有了一定了解,不仅如期按要求撰写出了高质量稿件,圆满完成了工作任务,而且在撰写过程中,还发现经过高美丽这段时间的指导,我竟然也掌握了一些生产类稿件的写作方法,对这类稿件的撰写也不再发愁。
      “高姐,谢谢您!要是没有您的帮助,我都不知道什么时候才能适应现在的工作岗位!”“小事儿,我得让我那满腹的专业知识发挥最大作用呀!”当我诚心地向高美丽道谢时,她只是笑着打趣道。

      ■甘当同事“垫脚石”

      “高姐,我需要挖潜增效方面的新闻线索!”
      “高姐,我想写篇关于优秀女工的稿件,你心里有合适的人选吗?”
      ……
      作为一名工会干事,个性好强、不爱服输的高美丽,不论从事技术工作,还是从事党建、工会工作,她都力求要做到最好。为此,她在工作中处处留心、事事注意,从不放过任何一个学习机会。久而久之,她不仅掌握了很多专业知识,还积累了丰富的工作经验。虽然其中的辛苦可想而知,但她却对此毫不在意,在工作中更是将这些东西毫无保留地教授给初来乍到的我,让我快速成为企业里能独当一面的宣传骨干。
      在不知不觉中,每次写稿前,向高美丽求援,成了我的习惯。高美丽俨然成了我的素材库、提“素”机,一般情况下,我都能从她那儿找到我需要的新闻线索和写作素材,快速完成稿件的采写。
      每当看到我写的稿件变成铅字付诸于报端的时候,我都会从心里特别感谢高美丽这位“爱心”姐姐,是她的帮助,让我快速适应了新的工作环境。       ■曲丽娜

    • 责任编辑:
    • 编辑:田玉虎
    点击数:

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号-1  互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法