省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   交通 基层 专题   微信
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    热心肠照顾空巢老人

     

      ■爱心服务队在老干部活动中心打扫卫生
     
     
     
        10月24日一大早,冀中股份邢台矿安检科检查工文海涛就带领着矿爱心服务队队员来到老干部活动中心,进行爱心服务。他们说,要让在重阳节来中心参加活动的老人,享受到家的感觉。

        ■公益活动显爱心        

        “海涛这孩子,每次来这儿,不是修修这儿,就是补补那儿,一刻都不闲着。你看,活动中心的这些凳子都是他给修好的。”“可不止这些,我上次就是随口说了句,‘练字的草稿纸不多了。’他就放在了心上,你看,他每次来,都会给我带来这么一厚沓子,够我用上好一阵子呢。”退休职工樊可富和张志明,说起文海涛,忍不住夸赞道。

        军人出身的文海涛,有一颗乐善好施、正义向上的心。2016年,他和矿上几个志同道合的工友,组建了爱心服务队,主要是对矿区、生活区需要帮助的人员提供服务。2017年,文海涛还加入了邢台市青年公益协会。投身公益的几年里,自己出资资助贫困学生和孤寡老人,还积极参加协会的各项公益活动。截至目前,受到他帮扶的学生和老人已达13位。

        “能够利用空余时间,做些力所能及的事,帮助更多的人,对我来说,是件高兴事。再说,尊老敬老是咱们中华民族的优良传统。帮助和照顾老人,进行爱心服务,都是大家一起干的,我顶多算个组织者。”说起做过的公益活动,文海涛谦虚地说,自己只是参与者和组织者。

        ■空巢老人多照顾        

        文海涛不仅热衷于公益事业,还热心照顾着身边的一位空巢老人。

        “海涛啊,你在家不?能来大爷家看看吗?我这腰刚才扭了一下,有点不得劲啊。”“好,好,您先别动,我马上就下来。”晚上9点,家住邢煤工人村三区9号楼的李二阁给住在楼上的文海涛打电话求援。放下电话,文海涛迅速穿好衣服,拿着钥匙直奔李大爷家。

        “是这儿疼吗?我先给您抹点红花油,看看能舒服一点吗,要是不行,咱们就去医院拍个片看一下吧。”文海涛边帮老人按摩,边关切地说。

        李二阁是一位空巢老人,老伴去世多年,孩子都在外地工作。文海涛为了方便老人联系自己,把老人手机的第一联系人设定成自己,并告诉老人,有事长按数字“1”,就能在第一时间联系上他。

        “好多了,谢谢你。”按摩后,李二阁觉得舒服了不少。但文海涛仍不放心,第二天,他又专门陪着老人到医院拍了张片子。医生诊断老人是轻微扭伤,只要卧床静养几天即可,文海涛才算彻底放了心。中午,文海涛特意让爱人多炒了几个菜,请李二阁来家里吃饭。饭桌上,老人感激地说:“俗话说,‘远亲不如近邻。’这句话说得真不假。我没少给你们添麻烦,可你们待我真是比亲人都亲!”

        “李爷爷,您太客气啦,我爸爸常说,‘老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼’。他帮助您,是在把咱中华民族的传统美德发扬光大,是件值得骄傲的事情呢!”文海涛正在读初中的女儿笑着对李二阁打趣道。在父亲的耳濡目染下,小姑娘也很乖巧懂事。

        ■邵海燕 
      
     

     

     

    • 责任编辑:
    • 编辑:李 飞
    点击数:

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号-1  互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法