中国古代壁画的“现状模写”

    魏惠东
     
    原标题:中国古代壁画的“现状模写”


      敦煌莫高窟第257窟鹿王本生图局部(壁画摹写) 2018年 杨永嘉

      11月21日,“丝路明珠——中国古代壁画现状模写展”在宁波美术馆开展。该展是国家艺术基金传播交流推广资助项目“中国古代壁画现状模写与展览推广”的重要内容,共展出40余位艺术家的近百件作品。

      中国古代壁画是世界上遗存数量最大、类型样态最多、保护难度最大的世界文化遗产。由于多种原因,很多珍贵的古代壁画尚未得到科学有效的保护。多年来,中国古代壁画的保护受到国内外相关机构和专家的普遍关注,其焦点便是“现状保存”这一科学理念如何应用于保存修复事业。作为再现和记录壁画现状手段的“现状模写”,是实践“现状保存”的重要载体。它以表现“现状”为基本目标,因此,古代壁画的生存环境、素材与构造、自然与人为伤害的状态等与“现状”有关的因素,都成为它的研究与表现对象。“现状模写”是一个跨越科学与艺术的古代壁画艺术传模复制体系,能够从根本上解决壁画保护、观赏和现状的传世等一系列长期困扰壁画保护工作者的难题。

      认识“现状”,才能表现出“现状”。壁画现场的实地考察便成为至关重要的研究步骤。2018年3月,包括艺术家、古代壁画研究者、修复工程专家、策展人、美术馆管理者在内的项目主创团队40余人,先后对山西、甘肃的古代壁画遗存与相关地域进行了深入考察,对甘肃敦煌莫高窟壁画的生存环境、洞窟构造以及壁画支持体、基础层、颜料层、腐化层与浮尘层开展了由大入小、由表及里的分类与综合研究,进一步明确了254窟《舍身饲虎》与《降魔变》以及257窟《九色鹿》的现状表现因素。通过数据分析和采样比对,完成了对壁画现状的客观表述。10月,主创团队在前期考察实践的基础上,再次对新疆乌鲁木齐、吐鲁番、库车地区的洞窟壁画遗存进行了深入考察。

      在对上述各地壁画遗存的模写过程中,主创团队成员对壁画历时变异效果的呈现,既采用科技手段分析材料,又以此为基础,在手工模写中呈现古代壁画的高超技艺、独特美感和精微审美特征,由此组成本次展览的主要部分。值得注意的是,在这个展览中,除壁画的“现状模写”作品,还展出了大量的相关研究作品,它们以不同的学术角度,反映了主创团队成员的考察心得。

      据悉,“中国古代壁画现状模写与展览推广”项目,由文化和旅游部恭王府博物馆作为申报主体,中国美协综合材料绘画与美术作品保存修复艺委会主任胡伟主持,以“现状保存”为宗旨,于2017年至2019年间实施,内容包括古代壁画遗存与相关地域考察、古代壁画现状模写和巡回展览。展览将先后于西安美术学院美术馆、宁波美术馆、天津滨海美术馆、北京恭王府博物馆、济南美术馆、九江美术馆、北京时代美术馆展出。此次展览为巡展的第二站,将持续至12月9日。

    • 责任编辑:
    • 编辑:马 娜

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号  冀新网备132006007 互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法