连环画收藏小门类也有大技巧


    钱国宏
     
    原标题:连环画收藏小门类也有大技巧

     


      ■1956年由上海美术出版社出版的小人书《铁道游击队》。

     

      连环画(俗称“小人书”)收藏是目前国内的一种主流收藏,国内形成一支庞大的“连友”队伍。我年届七旬的岳父便是“连友”大军中的一员,在多年的收藏实践中,他探索总结出了一套连环画收藏技巧,这些技巧对“连友”从事连环画收藏活动不无借鉴和启迪。

      技巧之一:不“求全”。有些“连友”受电视讲座、收藏节目、相关书籍介绍的影响,把品相作为连环画收藏的重要标尺,因此在收藏中,对缺面少页的连环画一律拒之门外。而在我岳父看来,品相虽是连环画收藏的重要标尺之一,但并不是绝对的。他认为,连环画的不可复制性决定了它在历史长河中的唯一性,因此,出版年代相对较早的连环画尽管品相欠佳,但依然有收藏价值。在收藏实践中,我岳父非常注重连环画的“出生日期”,而对于品相,则本着“能好则好,不好将就”的收藏原则。多年来,他收藏了很多品相差一些的老版连环画,目前都成了“镇箱之宝”。他收藏的上个世纪五十年代出版的《旧恨新仇》《战斗在飞虎山上》等连环画,品相虽只有七成,但单本“身价”却达到了200-300元。他收藏的20世纪80年代出版的折叠式微开本连环画,品相只有八九成,但由于它们是国内唯一的微型、折叠式连环画,因此物以稀为贵,单本也被炒到了数百元。

      技巧之二:不“跟风”。有消息说,20世纪80年代出版的影视作品连环画成为目前连环画收藏市场的黑马。国内一些“连友”受其诱导,大量收藏黑白版的影视连环画,收藏界刮起一股“影视连环画热”。岳父在收藏过程中,没有盲目“跟风”,而是很理性地对这股风进行了甄别。他认为,影视连环画发行量巨大,出版时间较近,且是从影视翻拍而来,画面模糊不清,纸质也较差,因此在收藏市场上会因“技术含量低”而不会走太远。事实真的验证了其观点的正确性。现在,《大地恩情》《陈真》《霍元甲》《上海滩》等影视连环画,收藏市场上单本售价只在几块钱左右,而且还少有人问津。附近的“连友”都夸赞他“眼光犀利,富有主见”。

      技巧之三:不“跑单”。一些“连友”总认为:单行本的连环画,因其故事情节的完整性、独立性,而使其收藏价值高于套集连环画。因此,有些人放弃了套集连环画的收藏。岳父通过市场调查,发现这种观点具有偏颇性。他认为,有些成套的系列连环画在拍卖会上拍卖得非常好。1997年他曾收到一套1956年版《铁道游击队》连环画。当时他只集到了8本,后来在“连友”们的帮助下又淘到了2本,凑齐了全套。结果这套“建制”齐全的连环画以1200元的价格被天津一位藏家收走。近年来,在岳父的影响和指导下,很多“连友”开始向系列连环画收藏进军。

      技巧之四:不讲“门户”。一些“连友”认为全国连环画出版社众多,印刷水平、题材风格参差不齐,收藏时应该“取优汰劣”。岳父的收藏技巧是:抛开 “门户”之见,只要是题材和艺术性较好的连环画,他都予以收藏。岳父在与“连友”交流时指出,上个世纪,几乎所有省级人民出版社、美术出版社都出版过连环画,这些出版社出版的连环画艺术风格各有千秋,不能以偏概全,一棍子打死;所不同的,只是题材上略有侧重,如辽宁美术出版社侧重战争题材的作品,上海美术出版社侧重于工业题材的作品,黑龙江美术出版社侧重于“反特”作品。

      依靠自己独特的收藏理念,这些年,岳父不仅收藏了各种(类)连环画3万多册,成为本地连环画收藏队伍中的“大家”,还给很多“连友”廓清了收藏理念,拓展了收藏视野,从而使他们在连环画收藏的道路上越走越快,越走越远。

    • 责任编辑:
    • 编辑:马 娜
    点击数:

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号  冀新网备132006007 互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法