唐山:七旬艺术家用毛笔刻刀“印证”70年

     

     

     

        本报讯(记者赵伟龙)10月12日,由唐山市文联、唐山劳动日报社主办,大湾汉唯(广州)医药科技集团有限公司、唐山劳动日报社书画院、煮石轩艺术空间承办的“七十载春风化雨 古稀人家国情怀 印•证70——刘春风书印作品主题展”在唐山博物馆开展。此次展览将持续到10月18日。


        据悉,为了筹备此次展览,刘春风历时两个月的时间,从文字编定、刻印烧制、边款拓印、谋篇布局到挥毫书写,共计大小92方印章、105面边款,完成了1.8×1.1米的作品83件,作品沉稳厚重,灵活多变。展览以展板的形式呈现,主线是共和国发展成长壮大的历程,辅线是共和国同龄人生活和艺术经历的探索与收获。在几个重要的历史节点中,有刘春风与国家的共鸣点,用文化的内容,艺术的形式、形象的反映这些不同的历史时刻,给广大观众以情感上的共鸣和精神上的享受。不但使共和国“同龄”这一代人感同身受,也让不同年龄层面的朋友,从多侧面、多角度得到不同的人生体悟和艺术享受。


        今年恰逢新中国70年华诞,这位与共和国同龄的老人,用一支毛笔、一把刻刀,以“印”为“证”,笔书刀刻印证伟大祖国70年的风雨历程,表现了这位老人与祖国同呼吸共命运的家国情怀。同时也展现了刘春风对书法、篆刻艺术的挚爱和对艺术执着探索、思考的担当精神。


        刘春风,别署风人,祖籍沧州献县,1949年生于天津。现为中国书法家协会会员、河北省美术家协会会员、沧海印社副社长、煮石轩艺术空间艺术顾问。刘春风上世纪80年代在艺术界崭露头角,1988年《唐宋诗词书法篆刻精选》(与杨再春先生合作)的出版,使他荣获河北省人民政府第三届文艺振兴奖,成为燕赵篆刻家出书第一人,也奠定了他在国内篆刻领域中的地位。他的作品参加“首届中国书坛新人展”,参加“全国第二届篆刻艺术展”,参加“西泠印社第二届全国篆刻作品评展”,参加“全国第四届中青年书法篆刻展”,曾任河北省书法家协会篆刻委员会副秘书长,90年代初他就成为中国书法家协会会员,他正值在艺术创作中如鱼得水之际,弃艺经商;他花甲之年,重归艺术。2017年作品在“万印楼——当代国际篆刻精英收藏工程” 中荣获精英奖,篆刻印石被万印楼永久收藏。2018年,陶印作品参加“瓷印辉光——中国陶瓷印创作生态研究展”,8月紫砂印和拓片作品应邀参加迎接宁夏回族自治区成立60周年“艺术宁夏”博览会,2019年“煮石轩•风人书印小品展” 在煮石轩艺术空间举行,展出近年创作的书印小品百余件。


        刘春风早年曾从严柏年、果树邨先生学习书法、篆刻、国画。篆书从秦汉刻石入手,篆刻从秦汉将军印和陶印中受到很大启发。在审美思想上受到了吴昌硕、赵之谦和齐白石、来楚生的深刻影响,最终形成了他独有的面貌:线条沉稳、点画精到,厚重而不失流畅,不激不厉,但视觉的震撼力很强。他在艺术上追求一种平实大度之美。

    • 责任编辑:
    • 编辑:王红润

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号-1  互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法