首页  今日热点  衡水要闻  党政新闻  人物访谈  社会新闻  县域经济  视觉新闻  社会万象  法制时空  警方报道 影友原创  聚焦水市湖城 关注农民工
焦点透视  维权在线  维权指南  案件直击  法律援助  权益时评  安全钟声  工会新闻  劳模风采  业界精英 发展论坛 魅力湖城 网媒精选 报刊荟萃 
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    衡水市吹响创建国家节水型城市的冲锋号

    图为新闻发布会现场 刘春红 摄影

      河工新闻网衡水10月17日电(刘春红)10月16日,从衡水市政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,今年6月,衡水市25项考核指标均达到省级节水型城市考核标准,顺利通过了省级评审验收,获得“河北省节水型城市”称号。在此基础上,该市力争2020年达到国家节水型城市标准,拿到“国家节水型城市”这块“国字号”“金牌”,实现“城水共生、人水和谐”的目标。
      衡水市水利局党组成员、副局长梁开亮表示,要实现经济社会快速发展、水资源高效利用、地下水压采、水生态环境保护等多个发展目标,必须创建国家级节水型城市,目前正在做以下五个方面的重点工作。
      强化创城工作的根本。完善“节水优先”的“四梁八柱”,在已经出台节水、供水、排水、非常规水管理等6部规范性文件的基础上,正在起草我市地下水保护方面的规范性文件。在安排技术改造、清洁生产等财政专项资金时,优先支持节水型企业。打造特色鲜明的节水型载体,通过工业节水增效、公共机构节水、居民小区节水等行动,支持29家企业、学校、医院、机关、居民小区建设节水型单元。
      打牢创城工作的基础。落实取水许可制度,将取水许可与水资源承载能力挂钩,严格取水许可管理。加强用水重点单位重点监控措施,对超许可取水的依法依规进行处罚。在建设项目验收环节,开展节水设施验收。加大监督检查力度,对重点节水产品实施质量监督抽查,依法查处不符合水效标准的产品,加大节水执法检查,对浪费水的行为依法依规查处,防止发生严重浪费现象。
      突破创城工作难点。推动再生水利用,加快市区水系生态修复工程建设进度,改善城市水环境质量,严格环境准入,减少污染物排放总量,同时加强入河排污口管理,严格控制入河排污量,不得超过水功能区纳污能力。大力实施河湖生态补水工程,充分发挥河湖长制作用,严格落实巡河巡湖制度,及时清理河湖垃圾和非法排污口。
      打造节水工作亮点。积极谋划了一批节水项目和措施,如非常规水利用试点工程、居民小区售水机尾水回收利用项目、引导高校开展合同节水、探索打造节水标杆单位、水效领跑者等。积极谋划实施工业企业节水科技项目,提升企业节水工艺水平。鼓励知名企业、单位,深入开展节水工作,形成一批有特色、有影响的节水品牌单位。
      做好节水民生实事。在节水财政资金中,安排节水器具购置经费,向老旧居民小区、经济适用房居民小区进行发放。按照《衡水市节约用水奖励办法(试行)》的规定,安排了150万元奖励资金,鼓励引导单位、企业、居民小区等各类主体积极参与节水。
      梁开亮表示,国家级节水城市的创建任务更重,要求更严,考核更细,全市人民既是节水型城市、美好生态环境的受益者,更是创造者和建设者。诚恳希望广大市民积极支持、参与节水型城市创建活动,共创节水城市、共建美丽衡水。

     

    • 责任编辑:
    • 编辑:王 艳