安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

分站导航:安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

您的位置:首页 > 百业风采 >正文

沂蒙大地铸丰碑

——中国二十二冶集团华北分公司临沂钢铁投资集团特钢有限公司年产270万吨优特钢项目施工侧记

发布时间:2021-09-14 14:44:36 来源:河北工人报字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  蒙山巍巍,沂水汤汤。在古老的沂蒙大地上,一座崭新的现代化钢厂正快速建设,拔地而起。中国二十二冶集团华北分公司承建临沂钢铁投资集团特钢有限公司年产270万吨优特钢项目,助力推动当地钢铁行业高质量发展,为沂蒙山水“红色”之乡注入“绿色”发展动能。
  “质”字当先,建设优质工程
  质量是工程的生命,是效益的源泉。中国二十二冶集团华北分公司临沂优特钢项目实行质量管理责任制,项目部层层把关,专人负责,严格把控,消除质量通病,推广先进施工工艺、经验,实现质量创效。在钢结构地脚螺栓安装中申报并应用两项专利,有效降低了施工成本,减少了人员投入和材料使用,加快了施工进度。项目部积极组织培训,将现有技术成果与工程施工内容结合起来,最大限度降低成本、提高效率,发挥科技创新效能。在小棒水冷KOCKS轧机区冲渣沟及平台柱基础浇筑施工中,正值山东地区持续降雨,现场道路泥泞湿滑,基坑大量积水,给现场施工带来极大不便。项目部第一时间启动应急预案,连夜挖沟引流,并用水泵、水带排除基坑内积水,冲洗钢筋泥土。技术人员全程跟班作业,多次组织验收,合格后再最终浇筑,确保浇筑质量可控。
  “安”字托底,筑牢安全防线
  安全是工程的前提和保障,越是到施工关键时刻,安全管理越不能“打折扣”。临沂优特钢项目多措并举严抓安全,筑牢工程安全堤坝。组织安全知识竞赛、观看安全教育片、开展安全事故应急演练,结合施工要求开展“施工用电”、“电焊作业”、“起重机信号司索”等专项教育培训,针对施工现场频繁出现的安全隐患和现场施工用电、高处作业、土方开挖、钢结构施工、脚手架工程、模板工程、动火作业、起重吊装作业、现场消防及现场常见的五大伤害和预防措施进行常态化安全教育,为现场施工织密安全防护网。
  “实”字为本,筑强履约堡垒
  临沂优特钢项目工期紧、体量大、专业多、范围广,项目党支部自组建起,便下定决心要拿下这块“硬骨头”。今年雨季长、雨量大,给项目现场施工带来巨大阻碍,党员干部带头奋战在施工前线,当先锋、做表率,一手抓工程,一手抓防汛,最大限度降低降雨影响,抢抓工期。项目党支部是一线员工的大家庭,要为基层员工做好后勤保障,当好“管家”。民以食为天。只有吃得好,才能干得好。党支部深知这个朴素的道理。征集员工意见、借鉴其他项目经验、制定食谱、调研项目附近市场菜价……党支部书记提前策划,满足员工“舌尖上”的需求。 项目部办公区离宿舍有15分钟车程,项目党员每晚轮流“值班”最后走,确保把每个员工都送回“家”。
  春华秋实,岁物丰成。秋天是收获的季节,中国二十二冶集团华北分公司临沂优特钢项目将秉承“一天也不耽误、一天也不懈怠”的精神,铆足干劲,换挡提速,加码推进工程建设,奋力收获属于他们的各项节点目标。(王烨
1
编辑:王红润  责任编辑:马娜  审核:王书军