安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

分站导航:安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

您的位置:首页 > 百业风采 >正文

铸牢“组合拳” 铸牢“安全盾”

发布时间:2022-09-22 16:22:17 来源:河北工人报字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  安全是企业发展的前提,筑牢施工生产的安全防线是实现企业经济效益的重要保障。对于企业来说,要坚守住这条“红线”,必须打好安全教育、动态管理、团队管理的“组合拳”,以此加深员工对安全重要性的认识,提高员工的自身安全意识,推动企业持续稳定健康发展。

  以安全培训促进意识提升

  规范员工的行为习惯,培育员工的安全行为是提高员工安全素质的主要措施,也是安全管理的关键环节。对于建筑施工企业来说,施工环境复杂多变,唯有从根本上提高员工的安全意识与安全素养,方能确保员工在各种恶劣、危险环境中的生命安全。因此,中国二十二冶集团装配式建分公司坚持从理论与实践两方面入手,以多种形式的安全教育培训让员工脑中、心中有安全意识与安全知识,手上、脚下都有安全行为与技能,从而让“安全”成为员工的主动要求与自觉遵守,让工程施工的安全防线更为牢固。

  以动态管理强化过程管控

  装配式公司坚持推行安全生产的动态管理对施工生产的全过程进行安全跟踪、预测、监督以及控制,使得安全生产在每时、每日、每个环节、每个岗位和每一个施工角落得到保障,安全生产管理贯穿于施工的全过程,从开工前的危险源预测及应对方案,到施工过程中的安全监管及隐患排查,再到重大危险环节的专项安全措施,装配式公司始终把安全管理的侧重点结合施工进度与季节性变化进行适时调整,项目施工的安全防范更具前瞻性、更具实效性、更具全面性。

  以团队管理强化责任落实

  安全管理是企业的头等大事,也是每一位员工切身利益的大事,安全目标的实现需要全体员工的共同努力,这也是每一位员工必须肩负的责任。为此,装配式公司坚持从企业文化入手,培育员工对企业的认同感与归属感,从而将自己利益与企业利益紧密相连;从安全责任制度入手,让安全管理责任全面覆盖,全员共担,形成“人人为安全,人人保安全”的良好局面;从监督考核机制入手,让安全的紧箍咒时刻念响在每位员工的耳边,让安全责任落地落实,举全员之力,让安全生产的防护墙更加牢不可破。

  安全生产是推动企业高质量发展的基石,中国二十二冶集团装配式建筑分公司始终高度重视、严把关卡,全力打好安全培训、动态管理、团队管理的组合拳,铸牢中冶绿建安全盾牌。迟毅

1
编辑:马娜  责任编辑:王红润  审核:王书军