安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

分站导航:安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

您的位置:首页 > 产经 >正文

5G赋能 工业互联网加速落地

发布时间:2021-03-27 06:16:00 来源:河北工人报字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  日前,冀中能源股份有限公司20万吨玻纤生产线一期项目点火投产,该项目生产线采取智能的生产工艺全部实现自动化,成为该项目的重大亮点,同时,也是我省在工业互联网发展应用之路上的成功探索与实践。

  近两年来,受疫情倒逼和政策拉动影响,我省越来越多的传统企业,包括中小企业数字化转型意识觉醒,开始更加积极地寻求适合自身特点的数字化转型路径。企业需求与政策支持形成合力,我省5G网络建设、工业互联网应用探索迈上新台阶。

  

  ■智能化助力企业提质增效

  3月18日,在冀中能源股份有限公司20万吨玻纤生产线一期项目点火投产仪式现场,采用国际先进的激光自动导航搬运机器人,正一趟趟地把原丝纱车从拉丝车间运送到相应工艺的烘干炉前,进行烘干作业;在自动包装区域,由ABB公司专为玻璃纤维生产线开发的6轴机械手的工作机器人,通过前端的抓手取下纱团,同时还不会对产品造成损坏。每个机械手每小时可抓取270个纱团,5台机械手共可完成1350个纱团……

  据介绍,该自动化物流系统具备年产10万吨直接纱原丝输送与生产加工能力,每小时可输送加工40辆纱车。从拉丝卸纱到成品出库,摆脱了工人手工劳作,减少了体力劳动与不规范操作,即降低成本,又提高效率。与普通生产线相比,自动化物流系统每天可节省人工45人次。

  走进生产调度指挥中心,现代化的信息技术,将通讯指挥、自动控制、信息处理、视频监视等系统集中在显示屏上,一目了然。并且通过人机对话方式完成生产系统的监控与调度,使指挥工作进入了智能化管理时代,特别是为各种生产调度应急处理带来了便利。

  这一切都彰显着这个工厂的智能化水平。近年来,我省企业加快数字经济与实体经济融合发展步伐,应用探索不断拓展延伸。

  “省通信管理局组织三家运营商的省公司进行对接,每家工业企业选择一家运营商开展合作,省内三家基础电信企业分别与中烟工业、河北钢铁、冀中能源等龙头企业开展合作。”周景耀介绍说,我省积极推动安全态势感知平台建设和标识解析二级综合节点(河北)启动上线,目前,此节点接入企业达200多家。与此同时,我省开展工业互联网外网建设和企业内网改造升级,面向重点场所优先覆盖“双千兆”网络,建设企业外网标杆网络。

  ■5G和实体经济深度融合

  当前,我省企业抓好第五代移动通讯、工业互联网等建设,推动5G融合应用,智能制造、智慧医疗、智慧交通等领域,5G和实体经济深度融合,与此同时,在教育、康养等公共服务领域,5G的融合应用也在加快发展。

  “边缘云位置服务平台(运营商级5G企业专网),实现了专网应用数据不出园区。”神华集团黄骅港区边缘云位置服务平台工作人员介绍,借助该平台,工作中可以快速完成数据处理和坐标转换,计算出各个设备相对港口坐标系的位置及设备姿态信息,利用该信息对港口设备进行精确控制,从而实现港口的自动化流程畅通运行。而手机终端等公网设备产生的应用数据,通过5G基站连接联通5G公网,实现手机上网、人员定位、智能巡检等功能。

  “这一技术应用属我省首例、全国前沿。”河北联通相关负责人介绍,沧州联通为黄骅港区安装UPF一套,并设置独立频段空口,对专网应用数据和公网应用数据实行分流,港区指定船舶、设备安装的专网设备产生的应用数据,经过专网UPF可直接流向港口内网的应用平台,确保岸船通信数据不出园区。

  此外,不久前,河钢唐钢高强度板厂机房设备全部部署完毕,这是河北唐山联通第一个上线的本地5G MEC节点(边缘云计算节点)正式上线。唐山联通协助唐钢创新性实施GRE隧道设置VPN方案,使“5G+局域网”在唐钢高强汽车板产线5号库区正式投入运行,成功实现无线局域网由工业WiFi提升为5G信号覆盖。

  “今年,我们将聚焦数字经济发展,加大新基建力度,加快构建新一代信息通信网络。”省通信管理局党组书记、局长周景耀介绍,省信管局将加强与其他部门沟通协调,积极争取工业和信息化部等支持,强化站址资源等要素保障,扎实推进5G网络建设,推动5G与工业、医疗、农业、教育等行业融合应用。

  ■企业数字化转型意识迫切

  当前,我省紧抓第五代移动通讯、工业互联网等建设,深化数字经济与实体经济融合发展,加快数字产业化和产业数字化。政企合力,加快工业互联网在我省企业升级转型中落地实施步伐。

  据省信管局发布数据显示,“十三五”我省新建5G基站2.1万个,各设区市主城区和雄安新区、冬奥会张家口赛区全部实现5G网络覆盖。

  “目前,传统中小企业数字化转型意识也越来越强,对于中小企业想搭上5G带来的数字化转型机遇,我们一方面提速降费,降低企业成本。另一方面,通过制定一揽子解决方案,助力中小企业提升经营水平,降低获客成本。”中国移动河北分公司相关负责人表示,但受制于资金、技术以及管理水平,目前规模小的企业数字化转型之路比较困难。该负责人表示,加大产业协同发展,将有助于传统产业的中小企业5G的推进应用和部署。

  ■本报记者苏梅芝

1
编辑:李飞