安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

分站导航:安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

您的位置:首页 > 产经 >正文

跨境电商B2B出口业务在雄安新区正式落地

发布时间:2021-12-04 04:28:00 来源:河北工人报字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  本报讯(记者段华鹏)日前,石家庄海关所属雄安海关监管放行雄安新区首单跨境电商B2B出口(监管代码“9710”)货物,标志着跨境电商B2B出口业务在雄安新区正式落地。雄安海关强化监管、优化服务,全力支持外贸新业态在新区落地,高标准高质量推进新区外向型经济增长。1至10月,雄安新区进出口总值15.7亿元,同比增长91.0%。其中,出口11.1亿元,增长64.7%;进口4.6亿元,增长212.7%。

  ■企业通关更便捷

  “以前进口货物要提前派车到港口安排装车,等货时间长,成本也不低,现在通过集疏岗智慧平台可以提前看到预期提货时间,提货更加便捷,成本也降低了。”雄县立亚包装有限公司外贸经理李国安介绍说。

  据悉,为进一步压缩通关时效、降低企业成本,京津冀三关签署合作备忘录,探索便利化新政在雄安新区落地,“船边直提”“抵港直装”“集疏港智慧平台”就在其中,为此天津、石家庄海关还联合在新区召开企业座谈会,宣传讲解相关业务。3月20日,新区首票应用“集疏港智慧平台”“船边直提”报关单顺利通关;4月26日,新区首票抵港直装报关单顺利放行。目前,依托区域海关监管协作,雄安新区便捷出入海口初步形成。在服务疏解北京非首都功能方面,雄安海关与新区管委会相关部门密切协作,共同梳理北京投资来源企业注册名单与北京企业注册名单,对其中已在海关备案的企业,逐一进行调研,了解企业经营情况、政策需求等情况,有针对性地进行政策宣讲,帮助企业尽快掌握相关业务流程。聚焦重点事项靠前服务,针对首家总部注册在雄安的租赁企业计划在新区完成海关备案并开展业务的情况,该关多次与企业座谈,详细讲解海关备案及相关业务办理流程,帮助企业顺利进口风力发电用大型设备——打桩锤,货值近1000万欧元,助力国内新能源设施建设发展。

  ■扩宽外贸新渠道

  雄安海关密切关注新区外贸新业态发展,大力支持跨境电商业务发展。面向新区有关部门和进出口企业组织跨境电子商务业务培训会,畅通与新区自贸委等相关部门沟通渠道,持续释放政策红利,支持大型跨境电商平台企业的引入,与产业园企业做好对接,指导跨境电商监管场所按规范设立,按标准运营。8月13日,河北雄安跨境电商监管中心通过验收,并颁发注册登记证书,为新区开展跨境电商直购出口业务搭建了平台。

  雄安海关关长高永丰表示,雄安海关将始终坚持高标准高质量推进新区建设发展,深入推进智慧海关建设、智能边境建设、智享联通建设,将雄安数字城市体系理念融入雄安新区外向型经济发展中,持续优化营商环境,为雄安新区打造高水平对外开放平台贡献海关力量。

1
编辑:李飞  责任编辑:王红润  审核:王书军