第1B版:头版新闻 4下一版
君乐宝:做精主业坚持高质量发展
凝聚职工力量 助推高质量发展
用绚烂焊花
书写别样人生
为创新“松绑减负增援”
阜城县总为下岗女工
送上专属“大礼包”
去年全省安全生产形势总体向好
“模聚匠心”打造
职工出力出彩平台
我省7所职校入选全国
现代学徒制首批试点
      
 
1B  
      
下一篇4 2019年01月12日 放大 缩小 默认        

君乐宝:做精主业坚持高质量发展

稿件来源:河北工人报  作者:

    开栏语

    以习近平同志为核心的党中央高度重视民营经济发展,明确提出了扶持民营企业发展壮大的关键政策和举措,充分表明了党中央毫不动摇支持民营经济发展的坚定立场和决心。省委领导要求全省各地各部门,紧紧抓住河北发展面临的重大机遇,进一步增强鼓励、支持和引导民营经济高质量发展的政治责任感和使命感。为了进一步推广优秀民营企业的经验和做法,本报特开辟“聚焦河北优秀民营企业”专栏,全面介绍我省具有高质量发展特点的民营企业,为更多企业的发展提供借鉴。

    从2017年跻身销售额百亿级乳企,到去年年底首次获得“中国质量奖提名奖”;从一家地方小企业到中国乳业四强;从高速增长到高质量发展,君乐宝乳业集团实现了一次又一次跨越式发展。

    这家成立于1995年的乳品企业,24年来一路爬坡过坎,勇闯激流险滩,追求高质量发展永无止境,终淬成众多民营企业中一支不可忽视的中坚力量。

    ■敢闯敢干 为国产奶粉发声    

    10年前的“奶粉事件”给国产奶业带来巨大冲击,国产奶粉受到质疑,严重影响了消费者对国产奶粉的信心。当时的君乐宝还未涉足奶粉领域,但当2012年集团总裁魏立华在德国参加国际包装展览会时,同行的国人“疯狂”抢购婴儿奶粉的行为深深地刺痛了他——国产奶粉真的不行了吗?自此以后,魏立华便下定决心做奶粉,为国产奶粉争口气。

    2013年9月,河北省政府出台关于加快全省乳粉业发展的意见,为君乐宝重建奶粉品牌带来了东风。但真要动起来,还是困难重重。从专家建议产品命名、注册地全部“另起炉灶”到上市第一年亏损8000多万元,君乐宝奶粉的推进之路筚路蓝缕。

    “我们的奶粉行业出了问题,遇到了困境,就得想办法解决发展中的问题。党和国家出台了一系列的办法,最严格的检测、最严格的准入等等,让中国奶粉业重拾信任。每个企业必须担起这个责任,民营企业更要担负起这份责任来。”魏立华敢闯敢干的精神感染着君乐宝上下,再苦再难,也要把国产奶粉做起来。

    不积跬步,无以至千里。魏立华每天早上都要坚持跑10公里,一年还要跑3到4个全程马拉松,风雨无阻。“做奶粉就像跑马拉松,一松懈就前功尽弃。必须咬紧牙关攻坚克难!”

    终于,君乐宝奶粉通过电商渠道打开了销路,并在2015年成功扭亏为盈。2018年,君乐宝奶粉产销量突破4.5万吨,连续4年产销量翻番,进入国产奶粉第一阵营。每天使用君乐宝奶粉的消费者已经超过200万人,近一年来一直供不应求。

    (下转二版)

 
下一篇4
用户名
密码 匿名

您对这篇文章的满意度