第1B版:头版新闻 4下一版
君乐宝:做精主业坚持高质量发展
凝聚职工力量 助推高质量发展
用绚烂焊花
书写别样人生
为创新“松绑减负增援”
阜城县总为下岗女工
送上专属“大礼包”
去年全省安全生产形势总体向好
“模聚匠心”打造
职工出力出彩平台
我省7所职校入选全国
现代学徒制首批试点
      
 
1B  
      
3上一篇  下一篇4 2019年01月12日 放大 缩小 默认        
省委省政府印发《关于深化科技改革创新推动高质量发展的意见》
为创新“松绑减负增援”

稿件来源:河北工人报  作者:

    本报讯(记者哈欣)1月10日,省委省政府印发《关于深化科技改革创新推动高质量发展的意见》,对赋予项目负责人更大决策权、为科技人员松绑减负、增强企业创新普惠性政策供给等提出具体要求,以期突破政策落实的“最后一公里”。

    减税降费、减轻企业负担,是推进供给侧结构性改革的重要举措。意见提出,将企业研发费用加计扣除比例提高到75%的政策由科技型中小企业扩大至所有企业;将高新技术企业和科技型中小企业亏损结转年限由5年延长到10年;对经认定的技术先进型服务企业(服务贸易类),减按15%的税率征收企业所得税。

    为帮助民营企业创新提速,意见明确,支持民营企业牵头或参与省级以上重大科技项目,牵头建设高水平研发机构、产业技术创新联盟,将优秀创新型企业家纳入各类科技人才支持计划。同时,推动更多省级以上重大科技基础设施、科研仪器设备、科学数据和科技文献等科技资源向民营企业开放共享。

    当前,很多科研院所都面临研究与市场脱节、有效创新不足的窘境。为摆脱这一现象,意见提出,鼓励技术开发类科研院所企业化发展,支持民间资本参与符合条件的重点科研单位混合所有制改革,建立市场化的收入分配机制,鼓励科技人员和经营管理人员持有较大比重的股份,依法依规获得更多收益,推动创新技术、成果走出实验室,加速市场化、产业化。

    意见中还特别提出,对国有控股的科研院所,除了加强技术研发、成果转化、行业服务等业绩考核,负责人薪酬还将直接与本单位创新绩效挂钩。

    意见明确,对全时全职承担省级以上重大科研或重大创新平台建设任务的项目负责人,实行一项一策、清单式管理和年薪制,年薪所需经费允许在项目经费中列支并单独核定。协议工资、年薪、项目工资、单位科研奖励及科技成果转移转化所获收益用于人员激励支出的部分,计入单位工资总额,但不纳入绩效工资总量管理。

    为激发科研人员的积极性,意见提出,允许转制院所和事业单位管理人员、科研人员以“技术股+现金股”形式持有股权;可引入技术经理人全程参与成果转化;鼓励高等学校、科研院所以订单等方式参与企业技术攻关。

    意见赋予了项目负责人更大的技术路线决策权和项目调整权。省级科研项目实施期间,项目负责人可在研究方向不变、不降低绩效目标的前提下,自主调整研究方案、技术路线、合作单位、项目参与人员和科研团队。

    同时,扩大科研项目预算调剂权。省级科研项目实施期间,在项目经费总额不变的前提下,直接费用中除设备费用外,其他科目费用调剂权全部下放给项目承担单位,项目经费支出进度可自行掌握。

 
3上一篇  下一篇4
用户名
密码 匿名

您对这篇文章的满意度