安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

分站导航:安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

您的位置:首页 > 工会 >正文

寒冬暖“蜂”暖人心

张家口市邮政管理局工会深入推进关爱“快递小哥”行动,让“暖蜂行动”发酵升温

发布时间:2021-02-03 06:49:00 来源:河北工人报字号:[大]  [中]  [小][打印本页]


■赠送春联

  本报讯(记者韩廷钰)2021年1月27日,京东张家口红旗楼营业部内洋溢着节日的喜悦,快递员马君向记者分享着刚拿到手的春联,“在即将到来的春节前收到‘娘家人’送来的春联,寒冷的冬天仍然从心底感受到了温暖。”

  “疫情期间正是市民需要我们的时候,所以今年很多外地的同事都选择不返乡过年,有了‘娘家人’的关怀,这个特殊的春节也有了满满的年味。”京东张家口业务部经理刘磊说。

  这场充满年味的暖心活动,是张家口市邮政管理局工会(以下简称邮政局工会)为深入推进关爱“快递小哥”行动而开展的“暖蜂行动”的一部分。邮政局工会主席要鹏光告诉记者,开展“暖蜂行动”,是深入贯彻落实习近平总书记关心关爱“快递小哥”重要指示精神的具体举措。活动以 “传递”“爱护”“成长”“使命”四个子主题出发,通过不断创新工作方式、拓展活动内容,真正把党和政府的关怀关爱传递到基层网点每一名快递员身边。“随着‘暖蜂行动’的深入推进,‘快递小哥’们更加深刻的理解了‘美好生活的创造者、守护者’这一职业内涵,吃苦耐劳、甘于奉献的‘蜜蜂’精神正逐渐在全市快递行业从业人员中形成。”

  引导全市快递企业将员工健康作为重点工作,为员工进行免费体检并购买意外保险;与张家口银行、中国电信张家口分公司共同搭建“小蜜蜂关爱服务站”,为快递员提供免费上网、手机充电、停车休息等暖心服务;联系张家口市金融与服务业工会从快递行业需求出发,为“快递小哥”打造专属工会会员卡……据介绍,2020年以来,邮管局工会一直致力于开展“快递小哥”关心关爱工作,通过唱响“暖蜂”这一品牌工作,积极引导快递行业从业人员通过辛勤的劳动获得社会的尊重。在同全市多部门、行业协会的共同努力下, “快递小哥”的获得感、尊严感、幸福感得到了显著提升。

  “目前,快递员在城市社会生活中发挥着越来越重要的作用,工会组织在开展关爱‘快递小哥’行动的同时,要将快递行业的整体需求作为出发点和落脚点。”要鹏光说,“接下来,邮管局工会将围绕关心关爱、加强权益维护、促进职业发展、提升社会融入等关心关爱快递员的实际工作,引导广大快递员当好新时代的奋斗者、追梦人,积极践行‘小蜜蜂’精神,为建设现代化邮政强国的新征程中发挥好主力军作用。”

1
编辑:李飞