安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

分站导航:安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

您的位置:首页 > 工会 >正文

【助力复工复产 劳模工匠勇担当】勇做复工复产的“急诊大夫”

河北瑞兆激光再制造技术股份有限公司在疫情期间组建劳模服务队逆行而上

发布时间:2021-02-18 04:25:00 来源:河北工人报字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  开栏语

  随着我省疫情防控形势的逐步好转,通过全省各级党政部门的多措并举、支招解难,使包括疫情较重的省会石家庄和邢台等地在内的部分企业因停工停产停业带来的阵痛正逐渐得到舒缓,众多企业开始复工复产,并确保疫情防控和正常生产两不误,这其中劳模工匠在助力复工复产中发挥了应有的模范作用。

  本报从即日起开设“助力复工复产,劳模工匠勇担当”专栏,记录和分享劳模工匠在助力复工复产中勇于担当、善于作为的故事。


■全国劳模韩金虎春节加班抢修机电设备 本报通讯员张月彬摄

  ■本报记者王井堪

  “喂,韩队长,刚接到某钢铁公司汽轮机的报检电话,请速安排人前去检修……”2月13日,正月初二,上午9点,全国劳模、河北瑞兆激光再制造技术股份有限公司服务六队队长韩金虎接到调度室主任庞振东的电话通知后,立即向某钢铁公司有关业务人员了解设备发生故障的情况。随即,备好检修工具,挑选6名骨干技术人员,一行7人驱车1个小时后,赶到某钢铁公司。

  经现场检查分析,韩金虎很快找到了机组的故障所在。根据故障维修需要,他将技术人员分成两组,轮流对机组进行拆解、检测、修理、安装……30个小时后,车间内又重新响起了隆隆的机器运转声。“你们‘机电医院’的劳模服务队技术真是顶呱呱,在这么短时间内完成检修,保障了我们公司的正常生产。”“真是太感谢啦!你们这些维修检修人员,就是我们企业生产设备的‘急诊大夫’呀!”唐山这家钢铁企业的领导以及车间技术人员都交口称赞着。

  韩金虎说:“你们公司不仅是特种钢材生产企业,还负责十几万户居民的供热,我们有义务尽最大努力助力企业尽早复工复产、保障正常生产。”在对故障机组完成检修后,韩金虎继续在该企业监测4小时,没有发现各项运行数据异常,便于14日晚回到公司。

  2月15日早晨6点多,因连日劳累还在睡梦中的韩金虎又接到新任务:与其他9名技术人员赶赴秦皇岛昌黎某企业,这次是抢修汽轮机和透平机两台机组。

  经现场拆解、检测,韩金虎发现机器故障不能在现场完成检修,只能拆解拉回公司,进行再制造。

  “这设备属于大型机组,拆解起来非常费时费力,我把10人分成两组,用了两个昼夜才完成。” 2月17日上午记者连线韩金虎时,他驱车刚刚驶入厂区大门。

  谈及连日来的艰辛,韩金虎说:“我们‘机电医生’辛苦一点儿,就能换来一个个企业的复工复产和正常生产,让更多的职工有岗可上,我感觉一切付出都值得。作为劳模,我更要作表率。”

  韩金虎所在的河北瑞兆激光再制造技术股份有限公司,是一家机电设备安装检修维修和再制造企业。自2020年新冠肺炎疫情发生后,该公司根据工作特性和需要,及时组建了9支技术服务突击队,韩金虎担任劳模服务队队长,主动承担急难险重的任务。他带领这支劳模服务队先后奔赴全国6个省份,为近20家防疫物资生产企业和供热供电企业抢修机电设备,强有力地保障了企业的复工复产。

  今年新冠肺炎疫情发生后,韩金虎带领劳模服务突击队继续弘扬劳模精神、工匠精神,春节前后,帮助唐山一家供热企业和内蒙古某企业检修机电设备,副队长贠小帅则带领4名服务队员转战河南某钢铁企业抢修发电设备。

1
编辑:王红润