安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

分站导航:安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

您的位置:首页 > 工会 >正文

【助力复工复产 劳模工匠勇担当】郭彦刚:住厂坚守岗位 连克技术难题

省劳模、德龙钢铁有限公司焊工高级技师郭彦刚用行动诠释劳模精神

发布时间:2021-02-19 04:32:00 来源:河北工人报字号:[大]  [中]  [小][打印本页]


■郭彦刚在生产线点检设备

  ■本报记者王立鹏 通讯员侯红霞 刘立伟

  2月16日,大年初五,在德龙钢铁有限公司“郭彦刚省级创新工作室”,一场创新技术专利申请与现场技术管理培训火热举行,主讲人是省劳模、德龙钢铁有限公司焊工高级技师郭彦刚。这已是今年发生疫情以来他做的第四次技术培训。

  1月初,新冠肺炎疫情突袭邢台,疫情防控阻击战随即打响,德龙钢铁积极响应号召,严控人员流动。当时正赶上值夜班的郭彦刚,面对各生产岗位出现的人员严重不足情况,毅然决定住厂上班,坚守岗位维护生产设备正常运行,这一住就是半个月。那段时间,他在做好日常自身防护的同时,利用下班休息之余,还自发肩负起车间防疫消杀工作。

  “在此期间,我们遇到了一个技术难关,烧结厂230烧结机不稳定、运行不顺,对生产影响很大。”郭彦刚说,为此,他集合公司其他部门的能工巧匠,组织成立“230烧结机检修顺行”焦点课题项目组进行攻关。

  郭彦刚紧盯眼前突出问题和薄弱环节,与项目组成员反复试验论证,探寻每个控制因素对产品质量的影响规律,指导生产。为解决烧结矿性能波动问题,他通过与设备厂家多次沟通和视频交流,结合自己多年设备检维修的经验,找出问题症结所在,经过讨论,最终确定改造攻关难题9项。经过春节期间加班加点实施,目前已完成改造2项。他提出通过230烧结机制定脱硫塔多孔板裂纹修复的解决思路,提高设备维护效率,由原来的排料检修一次15天缩短到了7天。通过产线技术攻关和实践验证,大大提高了设备作业率,使产品性能满足了下游生产工序要求,为保证产品质量和生产顺行筑起了一道坚实屏障。

  疫情期间无法回家的郭彦刚,彻底“释放”自己,吃住在车间、扎根在基层、服务在生产线上,相继完成2#高炉冷却壁护帽焊缝裂纹跑煤气焊接工艺优化技改、炼钢厂拆炉机液压系统铝合金冷却器焊接等,并自行设计制作雾炮架钢构,助力环保除尘。同时,他组织“郭彦刚省级创新工作室”班组成员开展“五小”创新16项,创新增效1项。

  郭彦刚作为技术带头人,始终不忘培养技术后备力量。疫情期间,他更是感召徒弟住厂值守,并组织专业电气焊培训4次,200余人参加。

  对于创新,郭彦刚有自己独到的见解,“只有立足岗位实践,始终秉承‘上游为下游服务’的生产理念,结合设备生产进行技改创新,深度挖掘降本增效,在促高产稳产的同时加强团队技能素质建设,方能保证产品质量稳步提升,实现生产业绩、环保提升、队伍建设的多赢。”

1
编辑:王红润