安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

分站导航:安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

您的位置:首页 > 工会 >正文

“互联网+”普法更便捷更接地气

秦皇岛市海港区总工会创新工会普法模式

发布时间:2021-03-24 06:23:00 来源:河北工人报字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  本报讯(记者朱润胜 通讯员贾丽莉)“疫情期间轮岗轮休,工资如何发放?”“用工资代替缴纳社会保险是否违法?”“女职工怀孕期间是否可以被开除?”“在上下班途中见义勇为行为是否可以认定为工伤?”近一段时间以来,在秦皇岛市海港区的职工当中,以上四个体裁的小视频着实“火”了一把,点击量节节攀升,目前受益人数已超过5万人。

  海港区总工会法律工作部部长张伟介绍,当前社会,网络平台已经成为职工群众生产生活中不可或缺的重要组成部分,加之新冠肺炎疫情的影响,传统的、面对面的工会法律宣传教育方式越来越受局限,效果也大打折扣。而线上开展职工普法教育,能很好地弥补线下普法的不足,“互联网+”普法模式可以让法律知识传播速度更快,职工受益范围更广,职工掌握法律途径更便捷。由此,他们录制工会普法微视频的想法应运而生。

  从去年底开始,海港区总工会在全区工会干部和职工群众中,广泛征集热点工会劳动法律问题线索,归类整理出前20种最受关注的问题作为微视频拍摄题材。然后,与区人社、法院、工商联、司法局等相关部门和专业人员联合开展脚本制作。

  微视频脚本制作完成后,区总工会牵头,由以上几个部门多渠道推荐和遴选精英律师团队开展录制工作,组织律师参与职工互动,对于视频中职工的评论、留言进行详细解答。而视频拍摄中的场景和人物,全部来自于当地。同时,区总工会还把参与视频录制的律师登记在册,吸纳进工会法律援助团,让律师们可以对有需求的职工进行更深入、更有针对性的解答和法律援助。

  微视频录制完成后,区总工会及时从工会普惠平台和公众号上上线推广,并从区政府、人社、司法和重点企事业单位的网上平台转载,逐步扩大宣传范围,同时推动基层工会在所在单位公众号、官网开辟普法宣传栏目。

  海港区总工会副主席邓丽君介绍,这一普法模式的创新,较好实现了工会法律宣传教育工作的精准化、专业化目标,进一步提升了工会法律宣传教育的实效。目前,第一期四个普法微视频已经完成,在广大职工中反响良好,下一期的微视频制作工作已经开始。

1
编辑:李飞