安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

分站导航:安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

您的位置:首页 > 工会 >正文

职工创新工作室成技术创新“孵化器”

河北裕华钢铁有限公司工会设立科技基金助推技术创新和奖励有功人员

发布时间:2021-03-31 04:52:00 来源:河北工人报字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  本报讯(记者孙广军 通讯员孙红明)成立于2019年6月的“李波职工创新工作室”,是河北裕华钢铁有限公司众多工作室中比较“年轻”的一个。可这刚刚成立一年多的工作室就已经先后完成了3个技术创新大项,多个小项的技术攻关,其中获得国家发明专利1项,实用新型专利1项。

  记者在该公司工会了解到,为了降低生产成本、提高产量,李波带领创新工作室的成员反复研究,多次试验,最终攻克了高效连铸这项技术难题。这项技术的研发将板坯的拉速由原来的每分钟1.1-1.3米提高到了现在的每分钟1.6-1.75米,在同行业处于领先地位。据公司技术中心主任、质检部部长李延芝介绍,仅这一项技术的研发,就将板坯产能提高了28%,每月为企业增加效益1350万元。同时,还降低了钢铁料及其他辅料和耐材的消耗,增加了中包、转炉等的使用寿命,减少了钢中夹杂物,降低了吨钢成本,提高了产品质量。

  据了解,该公司工会为弘扬劳模精神和工匠精神,发挥职工创新工作室“示范、引领、辐射、传承”作用,积极聚焦本单位重点工作,困扰公司生产经营质量技术疑难瓶颈问题及创新人才梯队建设等扎实开展工作,助力公司转型升级和实现高质量发展。截至目前,该公司有省级创新工作室1个,邯郸市级2个,武安市级7个,集团级创新工作室15个。已完成技术创新项目78个,为企业创造经济效益近4000万元。

  “职工创新工作室,已越来越凸显了其在技术创新的‘孵化器’、增产提效的‘驱动器’和人才培养的‘主阵地’的作用。”公司党委副书记、工会主席王起增介绍说,公司董事会也愈发重视职工创新工作室的建设,每年拿出公司销售收入总额的3%作为科技奖励基金,用于各种技术攻关、产品创新研发、技能培训和奖励技能创新有功人员。

  记者在高禄强创新工作室看到摆满了大大小小的各种仪器。“这些示波器、恒压恒流源、热风枪、光纤转换模块等,就是为了让职工能在这里进行实际的操作学习”。高禄强介绍说,将肯钻研、要求技术上进的青年职工与工作室成员结为“师徒”关系,通过团队辐射和技术孵化,并结合生产一线实际,从设备安装调试、维护保养等方面入手,采取启发引导、案例剖析、专题讨论等方式,提升青年职工的理论和技能水平。“高禄强创新工作室”已对50余名职工进行了专业的理论和实操培训,培养出了10多名技术能手,4名自动化网络与计算机应用能手,均成为了工段的技术及专业骨干。

1
编辑:王红润