安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

分站导航:安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

您的位置:首页 > 工会 >正文

巧借他山之石打磨创新之玉

张家口市总持续深化工会改革,组织机关各部室召开工作谋划擂台赛

发布时间:2021-04-08 06:33:00 来源:河北工人报字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  ■本报记者韩廷钰

  “在各设区市总工会工作汇报会中,我们结合了兄弟单位的经验做法后,明确了办公室今年的工作方向,在完善部门基础性工作的同时,将着重统计好各部门的工作台账……”4月2日,在张家口市总工会5楼会议室,机关各部室工作谋划擂台赛正在召开。

  刚刚闭幕的省总十三届四次全委会为新形势下开展工会工作进行了新的重大部署。如何切实谋划,将省总的安排部署落实到工会实践中,成为张家口市总工会干部职工深思的问题。为此,张家口市总工会借助省总全委会提供的平台,组织各部室负责人认真总结各市工作汇报会上的重点内容,并将其中好的思路和亮点结合到新年度工作谋划中。

  “高效工作,计划先行。整理好一份切合实际的年初工作谋划,离不开各部室间充分的交流和沟通。”张家口市总工会党组书记、常务副主席赵光宇告诉记者,此次擂台赛的召开,是市总工会围绕“建机制、抓规范、强功能、增实效”目标持续深入优化管理模式和工作方式的具体举措。3月29日,市总工会便第一时间召开主席扩大会议,认真学习省总工会工作报告中的要点内容和其他设区市总工会的典型经验和好的做法,在总结和思考中明确各部室今年工作的目标任务。“各部室在工作谋划的过程中,眼界和思路能更加开阔,责任和分工也进一步明确,为工会工作开好局、起好步奠定了坚实的基础。”

  擂台赛上,8分钟的汇报、详实数据的支撑、7项内容的叙述……在16个部室负责人汇报的过程中,各部室之间的联系进一步得到加深,全体干部职工对于工作也有了新的认识。宣教和网络工作部负责人苏小燕告诉记者,采取擂台赛的形式开展工作谋划,让每个部室都能理清相互的联系,在开展相关联的工作时,可以一起谋划,共同开展。

  在对各部门的汇报内容进行再梳理后,劳动和经济工作部部长王树民对新年度工作有了新的想法和思路,“擂台赛的举办,让我们进一步完善了工作的开展形式。服务冬奥作为今年部门内的重点工作,离不开各部门间的沟通和配合,我们要进一步将工作内容量化处理,找好部门之间的对接点,共同确保各项工作高质量完成。”

  两个小时“干货”满满的工作谋划擂台赛,在部室间的相互评价中走向尾声。在热烈交流中,各部室的工作谋划得到了补充和完善,随着持续的沟通和交流,一份结合了每位干部职工思路的新年度工作谋划逐渐清晰。

1
编辑:王红润