安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

分站导航:安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

您的位置:首页 > 工会 >正文

【百名劳模对党说】庞永辉:师傅是我人生的领路人

百名劳模对党说 融媒体系列报道(46)

发布时间:2021-07-20 04:04:00 来源:河北工人报字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  人物名片

  庞永辉,1973年出生,中共党员,河北省曲阳陈氏定窑瓷业有限公司董事长兼艺术总监。2015年被评为全国劳动模范,曾先后荣获全国技术能手、中国轻工行业“大国工匠”、河北大工匠称号。


(扫码看视频)

  我想对党说

  我将带领我们定瓷产业的职工队伍,用我们的双手和智慧创造出更高品质的定瓷产品,让失传八百年的定瓷技艺再次焕发勃勃生机。

  我的成长历程

  庞永辉上初中时就喜欢书法。于是,他经常到家附近的保定地区工艺美术定瓷厂,向厂里的著名书法家陈文增先生请教。一来二去,他就拜了陈文增为师。后来,陈文增推荐庞永辉进厂,成为一名定瓷的职工,这一干就是三十年。庞永辉说,从一名普通定瓷工人,到河北省工艺美术大师、省级非物质文化遗产传承人,再到以自己名字命名的国家级技能大师工作室主持人、全国劳动模范,都离不开师傅陈文增的谆谆教诲和言传身教。

  庞永辉擅长拉坯与跳刀纹装饰,经过二十余年学习,其拉坯大气洗练、饱满流畅。同时,他对当代定窑的拉坯手法进行了大量改进,所制成的毛坯只在坯体表面平修一两刀就能达到规定的厚度,大大提高了生产效率,降低了成本。在2008年举行的首届中国美术陶瓷技能大赛上,庞永辉拉制的坯体以“器壁薄、速度快、造型艺术性高”的特点,获得了大赛唯一金奖。

  庞永辉深知,技术娴熟只能是技工人才,能创作出有新意、富于想象力的作品才是大师。除了拉坯,庞永辉还有一项拿手绝活——跳刀。他继承唐代少有的陶瓷跳刀纹(席纹)装饰,先后创新发明了当代各种跳刀工具,整理出点状纹、网状纹、绳纹、水纹、单刀及复刀纹等十几种纹样,其点状纹清新自然,给人以律动的工艺美感;其复刀纹如刀劈斧砍,给人以爽健奔放艺术的触动。他的工艺操作和作品艺术效果,均受到业内专家的肯定,被业界称为“当代定窑跳刀第一人”。

  2013年,庞永辉还创造了陶瓷拉坯史无前例的中空拉坯及双层拉坯技艺,在视觉上打破了原有的实用功能性,凸显了器物的情感化表现。这两项创造一经推向市场,便引起了陶瓷拉坯界的普遍关注。2014年3月,庞永辉创作的双层拉坯作品“石榴花开”刻花瓶获得国家知识产权局外观设计专利。

  我和党的故事

  “我师傅不仅是我在艺术上的领路人,更是我思想上的启蒙导师。”庞永辉说,“师傅是一名老党员,他也总是以一名党员的标准来践行他曾经的誓言,这对我的人生影响很深。”

  庞永辉说,师傅有两件事情对他影响特别大,至今印象深刻——

  2005年的一天,公司里来了几位上海客人,他们点名要购买陈文增的作品。但那时现成的作品已经售完,新作品还要再等一段时间。当客人在展室参观时,看到师傅的一件作品特别喜欢,执意要购买。

  师傅告诉客人,那是一件残次品。为了打消客人的疑虑,他把客人请到室外,对着阳光给客人们讲解作品的瑕疵。客人恍然大悟,对陈文增竖起大拇指。“宁可不挣钱,也不能将有瑕疵的作品卖给客户。”师傅说,他之所以如此较真,就是不能忘记当年周总理要恢复和传承定瓷艺术的嘱托。“这是党和人民交给我们定瓷人的国家任务啊,我必须要做好”。

  21世纪初,定瓷进入全面发展时期,三十来人的一家民营小企业,年纳税却有300多万元,人均纳税远超当时的其他企业。很多人不理解,庞永辉也向师傅发牢骚。师傅告诉他:国家就是一泓水,企业就是水里的鱼。水越多,鱼儿才能越自由地畅游。国家少了税收,这泓水的源泉从哪里来?这番话,让庞永辉深受触动,觉得自己的想法太自私、狭隘。

  就这样,在师傅的影响下,庞永辉不但在定瓷艺术上有所进步,在价值取向、理想信念上也有了正确、客观的认识,并积极向党组织靠拢。2010年3月,庞永辉光荣地加入了中国共产党,而师傅陈文增就是他的入党介绍人。

  ■文/图本报记者胡小龙

1
编辑:王红润