安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

分站导航:安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

您的位置:首页 > 工会 >正文

【百名劳模对党说】秦海斌:破解创新难 党员冲在前

百名劳模对党说 融媒体系列报道(60)

发布时间:2021-08-09 06:35:00 来源:河北工人报字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  人物名片

  秦海斌,1970年生,中共党员,中钢装备技术有限公司一级专家、中钢集团邢台机械轧辊有限公司首席技师。先后荣获全国技术能手、河北省金牌工人等称号。2010年被评为全国劳动模范。


(扫码看视频)

  我想对党说

  我将在持续提升自身业务素质的同时,主动带领和影响身边更多员工,持续强化先进制造能力的学习和知识再造,助力企业转型升级、高质量发展,为中国制造能力升级作出贡献。

  我的成长历程

  1989年,秦海斌从技校毕业被分配到铸钢分厂维修车间铆焊班,成为一名气焊工。

  1991年,在一次冶炼电弧炉水冷导电紫铜管漏水故障抢修中,全车间的技术工人束手无策,不得不向外单位求援。看着人家三五下焊好了纹裂,年轻的秦海斌深感技术受限的尴尬。他下定决心:要成长,要进步,要成为行业专家!

  此后,他查阅了大量的工具书,从小型的铜工件开始,学习各种材质焊接的基本要领,并逐步掌握了电炉炉盖的高温带水焊接、电阻丝焊接等技术以及铆工、机械、液压、真空控制等专业技能,很快成为技术骨干。就这样,秦海斌在干中学、学中干,相继掌握了铆工、电焊工、气焊工、起重工的专业技术知识,逐渐完成自身复合型技术知识的积累。

  一花独秀不是春,在秦海斌看来,全班组的人齐头并进、共同成长,才是他乐见的局面。几年前,他在公司中率先提出了岗位职工“一岗多能”“一岗多证”,让全班组人员都成为技术多面手。他带领的班组员工全部取得4个以上的职业资格证书,班组职工个个都是“一专多能”的复合型生产骨干。

  在全员操作技能提高的基础上,秦海斌鼓励每个班组成员发挥各自的聪明才智,围绕生产中的“疑难杂症”,通过小改造、小发明、小创造式的创新,不断提高作业效率。针对铸造、冶炼、热处理、桥式起动机在实际中遇到的难题,他们研究出一个个破解的高招,解决了一批高耗能、费时费力、制约生产的难点问题。

  30多年来,秦海斌依靠刻苦自学和探索创新,从一个普通的中技毕业生成为技术领头人,从一个普通电焊工成长为综合技能领军的金牌工人。他先后完成创新项目近400项,创造经济效益6000多万元。

  我和党的故事

  一项技术创新,需要多工种的密切配合,不是单独某一工种就可以完成。2010年,省总工会、省科技厅、省技协联合挂牌成立的“秦海斌铸钢轧辊创新工作室”。作为创新工作室的负责人,秦海斌决定将联合创新引向深入。

  然而,联合创新的深入开展可能不是每个人都想做的。作为一名党员,秦海斌认为可以先从党员开始,大家在一起搞创新,更容易形成合力,形成影响力。

  2011年,秦海斌提出设计开发混砂机液料自动加入系统的创新课题。他联合身边的3名党员一起进行技术攻关。创新过程中遇到难题暂时无法解决时,他们就召开临时党小组会议进行讨论、探索;制作工程中需要电工、焊工等多工种配合时,党员先锋立刻到位……经过3个多月的探索,创新项目圆满完成。这套加料系统的应用降低了设备停机率,混砂机可边工作边加料,天车占用时间也由原来的40分钟/天减少为5分钟/天,避免了摔坏料桶导致的液料浪费,改善了员工的作业条件。

  这是创新工作室联合创新的生动实践,也是党员先锋模范引领作用的突出体现。

  秦海斌说,党员的先进性必须落实到岗位中去,围绕生产、技术创新,一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一个堡垒。党员工人创新主动性增强了,技术水平提高了,就更有成就感和使命感,对工作的态度也会发生变化。“这种变化是潜移默化的,它可以影响到身边更多的人,带动更多人提升觉悟,提高工作主动性。”秦海斌说,创新工作室全部33名工人中,各专业组组长都是党员。工作室成立以来,完成创新项目300多项,获得了非常可观的经济效益。在党员的带动下,工作室成员的工作主动性和创新积极性高涨,创新项目数量年年创新高,职工学习カ和创造カ得到进一步释放。

  ■文/本报记者哈欣

  图/本报记者杨磊涛

1
编辑:王红润