安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

分站导航:安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

您的位置:首页 > 工会 >正文

【百名劳模对党说】李娜:匠心炼就“指尖上的芭蕾”

百名劳模对党说 融媒体系列报道(85)

发布时间:2021-09-15 05:12:00 来源:河北工人报字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  人物名片

  李娜,1977年生,中共党员,中国民生银行石家庄分行合作路支行行长。2014年被评为河北省劳动模范,2018年荣获全国五一劳动奖章。


(扫码看视频)

  我想对党说

  作为金融系统的一名基层党支部书记,我将充分利用创新工作室平台,努力传承技术技能,培养更多的技能人才,为我国金融事业的健康发展贡献力量!

  我的成长历程

  1995年,李娜成为一名银行工作人员。从工作的第一天起,李娜就和点钞、打字结下了不解之缘。这看似简单的操作,既是她对银行工作的第一印象,又是每天面对的工作。“我们提高一点儿,差错就少一点儿;我们快一点儿,客户就少等一会儿。”就是这最简单的想法,让李娜在技能提升的道路上行稳致远。

  每天午休时间练微机录入,晚上回家练点钞,从单指单张到多指多张,一遍下来近100把,每天练上五六遍。业务知识、规章制度、服务礼仪,这是李娜普通的一天,也是她日后成为业务全能人才的积淀。

  2006年李娜进入民生银行工作,练功已经成为习惯。当红肿的手指拨动练功券时,疼痛难忍,丈夫、儿子看着很是心疼,她却说:“我一定要战胜自己。”最终,第一次代表民生银行参加市金融系统比赛的李娜获得了个人全能第一名。

  2012年,是李娜作为技能选手的高光时刻。上海东方卫视邀请李娜参加《劳动最光荣》达人秀挑战栏目,她现场展示了四指连拨点钞,1分钟点钞580张,全场惊叹。观众说,看李娜点钞有一种美感,像看指尖上的“芭蕾”,是一种享受。

  一花独放不是春,百花齐放春满园。2012年,李娜完成了从选手到教练的身份转换。2014年,以李娜名字命名的河北省金融系统首家、也是唯一一家以技能传授为宗旨的劳模创新工作室——“李娜创新工作室”在民生银行石家庄鹿泉支行成立。在做好自己本职工作的前提下,李娜总结创新出手持式单指单张、手按式单指单张等7种手工点钞方法,1项机器点钞方法,1项微机录入技巧,1项票币折算练习技巧。这些方法能够让新上岗的员工、参赛选手快速提升业务技能,也成为了民生银行、河北金融业乃至全国金融系统的技能培训优秀方法。

  “李娜创新工作室”成立9年来,通过弘扬劳模精神、工匠精神,手把手带徒弟,孜孜不倦育新人,共培养行内行外、证券系统技能人才300余人。这些技能人才都成为了行业中的佼佼者。

  我和党的故事

  2016年9月的一天,石家庄分行党组织领导给李娜布置了一项重要的任务。河北金融工会邀请李娜担任全国金融系统技能比赛的河北队技能总教练。听到这个消息,李娜既兴奋又紧张,同时,又有一点担忧:兴奋是因为有这么好的一个平台,可以去展示自己、展示民生、展示河北金融人技能的风采;紧张是因为这是全国的比赛,压力肯定不会小,而自己精益求精的性格,又不允许有一丁点的失误与懈怠。至于担忧,李娜刚刚得知自己怀了“二宝”,怎样去平衡比赛和生活,又成为了她必须面对的新课题。

  “办法总比困难多”,倔强的李娜带领着这支由银行、证券、保险组成的行业精英开始进行一系列严格训练。定计划、找问题、补短板,手指上点过的是早已不能再熟悉的练功券,心里横下的是排除万难的必胜心。针对每位选手特点,李娜制订一对一训练方法。训练中,大家忘掉了双休日和节假日,挂上了倒计时牌子,抓住每一分、每一秒,每天废寝忘食地练习。

  3个月后,大赛在西安举行。最终,河北省代表队在全国比赛中战胜强劲对手,荣获团体第一名。李娜用自己的实际行动向党组织交出了一份满意卷。

  ■文/本报记者杨艳

  图/本报记者胡小龙

1
编辑:李飞  责任编辑:王红润  审核:王书军