安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

分站导航:安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

您的位置:首页 > 工会 >正文

助新员工扣好“第一粒扣子”

中国二十二冶集团装配式建筑分公司工会开展“导师带徒”活动,导师手把手指导,帮徒弟做好职业生涯规划

发布时间:2021-09-15 03:55:00 来源:河北工人报字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  本报讯(记者赵伟龙 通讯员徐静)“师傅,今后要麻烦您了,我会努力跟您学本领、学技能,不会给您丢脸,师傅,请喝茶。”

  “好的,咱们一起加油,一起成长。”在中国二十二冶集团装配式建筑分公司会议室内,师傅杨小云接过徒弟张闻矩的敬茶,一饮而尽,随后二人郑重签下了为期一年的师徒协议,像他们这样的师徒,还有27对。

  今年该公司迎来了27名新员工,公司工会结合他们入职一个月来的岗位任职情况,在充分征求新员工意愿的基础上,结合导师库的人才储备,结成了这27对师徒,接下来的一年时间里,他们将共同迎接挑战、为公司的高质量发展做出贡献。

  在这项传统的“导师带徒”活动中,公司坚持“干什么学什么,缺什么补什么”的育人导向,真正教企业所需,青年所需的东西,使“传帮带”更具方向性和条理性。在具体实施过程中,公司工会不断规范和完善活动操作流程、培训目标和内容、检查考核和奖惩机制,采取全方位,立体式,多样化培养模式,党政工团齐抓共管的多轮驱动,将“导师带徒”与劳动竞赛、创优争先活动紧密结合起来,定期进行检查通报,加大奖惩力度,积极开展优秀师徒、青年人才的评选活动,充分调动导师和学员的积极性和主动性。

  “新分配到基层单位的应届毕业生,虽然理论知识扎实,但现场实践经验缺乏,需要一个领路人手把手进行指导,帮助他们做好职业生涯规划,扣好第一粒扣子。”装配式建筑分公司工会主席邵建文说,公司工会经过事先的摸底调查,甄选出了一批各个岗位中职业道德优良、技能精湛、工作出色同时具有责任感,较为丰富的一线管理经验和培育接班人的热情的“行家里手”建立导师库,对培养不同岗位、性格、个性的徒弟,根据他们的特长和个性,进行有针对性的“配对”培养,做到量身定做。

  作为工会长期坚持的品牌活动,“导师带徒”承载着企业高质量发展的希望,秉持为青年成长成才负责、为企业的改革创新发展负责的态度,持续、有序、有效地开展导师带徒活动,新时代“师带徒”的内涵也被不断丰富,逐渐成为培养青年人才的有力助推器,激励和带领广大青年同企业一道共同走向更美好的明天。

1
编辑:李飞  责任编辑:王红润  审核:王书军