安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

分站导航:安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

您的位置:首页 > 工会 >正文

工会帮近千人找到就业岗位

临漳县总工会与职业培训学校联合办班,助力下岗职工、失业职工和农村剩余劳动力就业创业

发布时间:2021-09-15 04:32:00 来源:河北工人报字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  本报讯(记者孙广军)最近一段时间,在邯郸市临漳县杜村集乡养老院做护理工作的谢安、贺莲夫妇,每天脸上洋溢着笑意,还时不时地哼几句小曲。熟悉情况的养老院负责人说:“他两口子都是通过县工会与职业培训学校联办的家政培训,拿到了省康养产业商会颁发的《职业技能等级证书》后,受聘到养老院工作的。”

  谢安、贺莲夫妇曾在临漳县某企业工作,他们夫妇下岗后,为了一家人的生计,打过零工、摆过地摊,力没少出、汗没少流,但仅能解决吃饭问题。“县总工会了解到谢安、贺莲夫妇的实际情况后,在征求他们夫妇意见的同时,让他们参加了工会与远大职业培训学校联办的家政培训班。”临漳县总工会党组成员、副主席李晓杰介绍说,现在他们夫妇在养老院每人每月有近3000元的稳定收入。

  据了解,临漳县是农业县,近年来,随着临漳县产业转型升级以及对劳动力要求的进一步提升,大量下岗职工、失业职工和农村剩余劳动力急需通过提高自身的知识水平和劳动技能能力找到就业岗位。县总工会为彰显工会作为,落实脱贫攻坚和“大众创业、万众创新”政策,对就业困难职工有的放矢地推行了“订单培训”“定点培训”“专业培训”和量身定做技能培训。

  “工会为做好困难职工、下岗失业职工和农民工创业就业培训工作,积极与师资力量雄厚的创富职业培训学校和远大职业培训学校签订了联合办班协议。”临漳县总工会工作人员介绍说,从2017年以来,县总工会每年下发的第一号文件都是加大创业就业培训力度,帮助就业困难职工实现就业创业。为方便职工就近参加技能提升培训,县工会按照企业、乡镇集中就近办班的原则,在县城、乡镇租赁办班场地。自2017年以来,县工会职工服务中心自办或与职业培训学校联办烹饪、家政、电焊、汽车维修等培训班近30期,培训就业困难职工2500余人,已有近千人找到了就业岗位。

  临漳县柳园镇小张庄的张锡沐是农村剩余劳动力,为找到一份适合自己的工作,曾多次参加招聘会,但未能如愿。现在,他不仅有了稳定、心爱的工作,每月还有3000多元的经济收入。“我之所以被饭店聘请为厨师,得益于参加了县总工会与职业培训学校联办的厨师培训班,并取得了职业技能等级证书。”

1
编辑:李飞  责任编辑:王红润  审核:王书军