安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

分站导航:安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

您的位置:首页 > 工会 >正文

【百名劳模对党说】金秀敏:守护万亩盐田的“贴心大哥”

百名劳模对党说 融媒体系列报道(96)

发布时间:2021-10-08 04:57:00 来源:河北工人报字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  人物名片

  金秀敏,1962年生,中共党员,唐山市滦南正一制盐有限公司总经理,2014年荣获河北省劳动模范称号。


(扫码看视频)

  我想对党说

  我要把对盐田的深厚感情和热爱融入到工作中去,将心血和汗水凝结在每一粒盐中,发挥好党员的先锋模范作用,为百姓提供更优质的好盐。

  我的成长历程

  截至目前,金秀敏已经在盐场工作了31年。“作为一名老制盐人,内心深处对盐场有着千丝万缕的特殊感情,我最好的年华、生活都和这里分不开。”金秀敏说道。

  1990年,金秀敏来到当时的滦南县国营第二盐厂,从一名普通的盐业工人慢慢成长为制盐能手、管理者。在之后的几年中,企业几次改制、重组,金秀敏表现出突出的组织领导才能,被委以重任。

  2017年,滦南县将仅有的两个制盐企业整合重组,成立了滦南正一制盐有限公司,由金秀敏出任总经理。

  面对盐田面积大幅减少的严峻形势,金秀敏把强化管理、技术挖潜、节支降耗、提高单产列为生产工作中的重中之重。他带领一班人深研究、细谋划,积极拓展,发挥优势,创新转型,在调整公司产业结构、拓展企业经营门路上做文章,利用盐场自有资源和沿海优势,发展生态养殖,开发特种、立体养殖,努力增值创收。

  海盐全是露天作业,在生产过程中最怕汛期和低温天气。金秀敏深知气候对制盐生产的重要性,为此,他坚持每天准时关注天气预报,根据天气预报开展工作。每逢暴雨来临之前,不管白天还是黑夜,金秀敏总是冲在最前头,组织大家严守岗位,看水闸、探卤水、查潮沟,保护抽水泵和供电线路等设备安全。等到各项工作做好了,他又从头到尾细查一遍才放心。

  不仅在工作上勤劳,在盐的生产技艺上,金秀敏也是精益求精,不断进步。他带领技术人员,对盐的制造技艺进行攻关,并成立了金秀敏创新工作室,围绕挖潜增产降耗破解生产难题,寻求自我突破,创造出一套独特高效的制卤先进操作法。自创新工作室成立以来,先后改造走水路线30多处,控制闸点十几处,实现制改革新工艺20多项,提升产能20%,降低成本近10%,年增加收益1000多万元。

  如今,正一制盐已经成为集原盐生产、海水养殖、休闲旅游、园区服务等多种经营于一体的综合化公司,职工收入明显提高。

  我和党的故事

  往事不堪回首,往事又历历在目。

  四年前,当正一制盐有限公司成立时,企业面临前所未有的困难:因开发区建设,盐田面积被占去三分之二,产能急剧下降,盐场生产设备老化、盐价下跌、成本倒挂、企业人浮于事、管理人员过多,可谓举步维艰。

  当时组织找金秀敏谈话,要他担起这个担子。理由是:论人品、知识、能力、业绩,金秀敏都是顶呱呱的人选。

  面对这个奄奄一息的烂摊子,金秀敏畏惧了,“这几百人的生存问题,系在我一个人身上,担子太沉、责任太大。”

  “秀敏啊,你是20多年的盐业人,组织信任你,职工拥护你,你不干,这盐场就散了!”在这时候,老领导语重心长地对金秀敏说。

  是啊,想想自己是一名共产党员,怎么轻易就被眼前的困难吓倒!于是,金秀敏义无反顾的挑起了正一制盐有限公司总经理的重担。在第一次主持召开的盐场中层领导会议上,金秀敏郑重地向全场职工承诺:班子一人不下台,职工一人不掉队!

  盐场是一个特殊行业,特别是在生产旺季,职工们为了赶生产进度,在场里一待就是一个月,甚至更久。为了稳定职工队伍,调动起职工主动性和积极性,保证扒盐期生产任务的完成,金秀敏经常利用工作之余到职工宿舍与职工谈心、聊天、话家常,让他们感到亲人样的温暖,时间一长他们都亲切地叫他“贴心大哥”。

  但一个人的力量终归是有限的,金秀敏组织成立了一个以党员为主的“暖心小队”,为职工解难事办实事,心贴心地关爱、帮扶职工。对于困难职工,企业都给予力所能及的帮助,并积极协调职能部门为职工争取最大保障。

  同时,企业不断增加各项福利待遇,解决职工交通不便、食堂买菜等问题,让职工得到实惠。这些日常生活中的细事小事,体现的是党组织对职工的关心关爱,焕发的是职工干事创业的动力。

  ■文/本报记者赵伟龙

  图/本报记者杨磊涛

1
编辑:李飞  责任编辑:王红润  审核:王书军