安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

分站导航:安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

您的位置:首页 > 工会 >正文

【百名劳模对党说】梁连忠:用绚丽的色彩展示中国

百名劳模对党说 融媒体系列报道(97)

发布时间:2021-10-09 04:09:00 来源:河北工人报字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  人物名片

  梁连忠,1969年生,中共党员,石家庄市京华电子实业有限公司董事长。先后荣获“河北省科技型中小企业创业管理人才”“河北省创业功臣”等荣誉。2019年获得河北省劳动模范称号。


(扫码看视频)

  我想对党说

  是党和政府的好政策给了我们民营企业发展的底气和信心,我将不断提升企业核心竞争力,为打造千亿级产业集群作出新的贡献。

  我的成长历程

  1999年,凭借着对LED产业的深刻认识,梁连忠白手起家,创建了石家庄市京华电子实业有限公司。

  梁连忠的身上有一股子狠劲儿,凡事都要身先士卒,加班加点是常事儿。在他的心中有一个愿景,那就是以色彩展示中国,用光明照亮世界,为人们创造无限精彩!

  2004年,京华电子面临着一次重要的变革。那时,梁连忠看到当时的LED照明市场前景非常光明,但产品确实鱼目混杂。此时京华电子开始考虑整体放弃低端产品,全力进军中高端市场。这个决定在当时来说应该算是一次“冒险”。因为一旦市场打不开,没有销量,公司就将面临重大危机。在公司内部也出现了分歧,质疑这样“冒险”是否合理正确。然而,梁连忠最终说服了公司所有人,决定进军中高端市场。

  那一次,梁连忠把全部家底都投了进去,没日没夜地干,全公司都被他带动起来了。也正是这次的“冒险”转变,成就了今天的京华电子,成为一家集研发、生产、销售、服务于一体的高新技术企业。

  处在一个转型的时代,唯有勇于创新才有可持续发展之路。梁连忠说,中小企业要始终围绕创新做文章,不断在产业链上拓展,既要做敢吃螃蟹的人,也要量力而行,不能急功近利。而这当中,科技创新是他始终坚持的原则。之后的京华电子逐步组建了企业技术中心、工程实验室和国家级的研发公共服务平台三大研发体系,每年用于研发投入的费用超过了总收入的6%,每年推出5个以上新产品,形成了高端产品领军市场的企业竞争优势。经历了20多年的沉淀,京华电子由创业最初的8人增加到300余人,成为国家“专精特新”小巨人企业、河北省民营企业100强、河北电子信息40强企业,产品辐射30个省市自治区及韩国、俄罗斯、美国等7个国家和地区。

  我和党的故事

  8月28日,刚刚参加完石家庄市第十一次党代会和石家庄市十五届人大一次会议,梁连忠立即组织公司中层以上干部学习会议精神,并结合企业自身发展进行学习讨论。

  梁连忠说,京华电子作为一家民营企业,从创业之初租房办公,发展到现在占地60亩的现代化生产基地,离不开党和政府的好政策。特别是在疫情影响的情况下,党和政府对民营经济的激励政策,给广大民营企业家吃了一颗“定心丸”。

  “党和政府是民营经济发展的坚强后盾,民营企业一定要保持与党和政府同频共振。”作为一名本土企业家,2021年,梁连忠除了管理自己的企业外,还当起了石家庄市鹿泉经济开发区的“招商代表”。梁连忠是鹿泉经济开发区企业家联盟秘书长,他希望通过以商招商方式,宣传这里的好政策、好环境,把产业链上、中、下游的合作伙伴吸引过来,共同发展、做强做大。怀着这样的信念,梁连忠主动联系生意上的伙伴和朋友,邀请他们到鹿泉“安家落户”。

  迈进“十四五”,石家庄市综合考虑产业基础、资源禀赋、发展前景等因素,决定以发展基础最好、最具做大做强可能性的新一代电子信息产业和生物医药产业为突破口,率先打造千亿级产业集群,提出要打造两大主导产业增长极。

  梁连忠说,政府提出的产业集群目标,为京华电子的发展带来新的发展契机。企业下一步将在“专精特新”上下功夫,在科技创新上加大力度,通过优质的产品、完美的服务占领更多的市场份额,从而使企业做大做强,为打造千亿级产业集群作出新贡献。

  ■文/本报记者哈欣 图/本报记者杨磊涛

1
编辑:李飞  责任编辑:王红润  审核:王书军