安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

分站导航:安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

您的位置:首页 > 工会 >正文

【百名劳模对党说】韩宏升:办一家信仰坚定的企业

百名劳模对党说 融媒体系列报道(98)

发布时间:2021-10-12 06:42:00 来源:河北工人报字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  人物名片

  韩宏升,1972年生,中共党员,河北瑞兆激光再制造技术股份有限公司党委书记、董事长。先后被评为河北节约之星、河北省千名好支书、全国模范退役军人、全国优秀党务工作者。2018年荣获全国五一劳动奖章,是河北省第十三届人大代表。


(扫码看视频)

  我想对党说

  我一定要赓续红色基因,努力把机电再制造产业做专做精做大做强,为实现第二个百年奋斗目标贡献瑞兆力量。

  我的成长历程

  在迁西县的街头,瑞兆激光是一个特别的存在。身边走过一个人,路上驶过一辆车,人们随便扫一眼就能告诉你:那是瑞兆激光的。

  清爽的军绿色,让瑞兆激光有着极高的辨识度。

  2001年,韩宏升从部队转业,被分配到大连民航工作。可是,月入近万元的工作和幸福美满的小家庭,没能笼住他驿动的心。

  韩宏升舍业抛家,一个人回到迁西,租下200平方米的厂房,开始了生死未卜的创业之旅。

  在部队时,韩宏升学过激光熔覆技术。凭着这一点“家底”,他开办了一家机电设备修理厂。技术难题如激流险滩,一个接一个扑面而来。韩宏升在车间里搭起床铺,经常一住就是个把月。生病发烧了,就白天挂吊瓶,晚上接着干。

  凭着一股破釜沉舟的拼劲,一系列激光修复技术被次递攻克。激光宽带熔凝强化金属筛板方法等7项国家专利技术,被韩宏升收入囊中。

  有了一定资金和技术实力后,做大做强成了自然之选。经过努力争取,瑞兆激光投资1.3亿元承担了国家再制造技术服务试点项目。

  天有不测风云,正当公司吃紧爬坡时,国家整体经济下滑,瑞兆激光的业务呈断崖式下跌,资金链眼见就要断裂了。

  沧海横流,方显英雄本色。放假、降薪、裁员,都不在韩宏升的选项之中。他对公司员工承诺:不减员、不降薪、不欠薪。最艰难的时候,他已经做好了把自己的房子卖掉的打算。

  2016年10月,试点项目完工。德国50吨高速动平衡检测中心和15MW大型电机检测中心在瑞兆激光落成,以优异成绩通过了国家发改委的验收。项目填补了华北地区相应领域的空白,企业生产能力、装备水平和服务能力均位居全国之首。

  对制造企业,瑞兆激光的修复技术是救命的手段之一。一次,唐山德龙钢铁有限公司线材生产线的进口传送齿轮损坏,造成全线停产。如果买原厂配件,往返需要一个月的时间。万分焦急之中,德龙公司向瑞兆激光求援。瑞兆激光仅用24小时,就把损坏的齿轮修复如初,为德龙公司减少近千万元损失。德龙钢铁感激万分,主动提出要多付几十万元费用,被韩宏升婉言谢绝了。类似的情况,在瑞兆激光的发展史上,可谓俯拾皆是。

  几年来,瑞兆激光先后建成了河北省院士工作站、河北省机电设备再制造产业技术研究院、河北省激光再制造工程技术研究中心、河北省企业技术中心和河北省博士后创新实践基地等,成为了绿色发展的引领者。15年来,已累计为客户节约成本18亿元,节约金属资源36万吨,为国家节能46万吨标煤,减少碳排放58万吨,被评为国家级绿色工厂,“瑞兆模式”在全国推广。

  韩宏升用他的军人本色和坚定信仰,续写着高端装备制造服务企业的传奇。

  我和党的故事

  高占国是瑞兆激光的一名员工,来自邯郸。2017年,这个年近50岁的农民工郑重地向公司党组织递交了入党申请书。

  高占国对工友们解释:“本来我就是一个农民,出来打工就只是为了挣钱。是韩总的精神激励了我,是公司党组织感化了我,让我一个老农民从心眼里愿意入党。”

  和许多民营企业不同,党的建设在瑞兆激光举足轻重。韩宏升16岁时,父亲因病去世,17岁时,他应征入伍。军队生活让他重新感受到家的温暖。“我人生的第一个生日就是战友为我过的。从一个中学生,到一名合格的共产党员和优秀军人,党和部队培养教育了我12年,我要用自己的一生来回报。”韩宏升说。

  党建工作伴随着瑞兆激光发展的每一步。在企业刚刚起步,各方面都资金紧缺时,韩宏升以10万元年薪延揽有经验的政工干部担任党支部书记,专职抓企业党建。后来,公司又相继成立了工会、青工委、军工委,构建起以党支部为核心,群团组织为支撑的组织体系。瑞兆激光因此成为全县第一家党群组织健全的民营企业。中组部曾专门赴瑞兆激光调研,肯定他们的党建经验值得推广,称瑞兆激光是“一家信仰坚定的企业”。

  而今,瑞兆激光从最初的4名党员发展到现在的82名党员,占职工总数的22%。2021年,公司党总支升格为党委,下设2个党总支、9个党支部,构建起以党组织为中心、以群团组织为支撑的“立体化”组织体系。“党指引方向、党凝聚力量”也成为了瑞兆激光企业管理的核心。

  ■文/本报记者赵伟龙

  图/本报记者郑荣玺

1
编辑:王红润  责任编辑:李飞  审核:王书军