安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

分站导航:安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

您的位置:首页 > 工会 >正文

【百名劳模对党说】郭月香:回归乡野 重启美丽人生

百名劳模对党说 融媒体系列报道(99)

发布时间:2021-10-13 06:31:00 来源:河北工人报字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  人物名片

  郭月香,1964年生,邢台市媚思嘉餐饮有限公司董事长,高级美容师。2005年被评为全国劳动模范。


(扫码看视频)

  我想对党说

  今后,我会付出百倍的努力和干事的热情,积极承担社会责任,把更多的帮助给与那些需要的人。

  我的成长历程

  一袭白色长裙、一脸亲切的笑容……今年已经57岁的郭月香,举手投足间散发出小姑娘般的灵动与激情。你根本无法将她与“下岗女工”这四个字联系起来。而在1992年的那个夏天,这四个字就像是一场阵痛,让她从迷茫中生发出向上的力量。

  “我是一个从来不会给自己灌输负能量的人。”讲起自己那段坎坷的经历,郭月香依然在微笑。

  29年前,本以为端稳了“铁饭碗”的郭月香从邢台国棉厂下岗了。经历了短暂的无助、困惑,为支撑起自己的小家庭,她干起了小买卖——摆地摊儿、卖鞋袜、做化妆品生意……靠着零打碎敲的收入,贴补着一家的开销。

  一次偶然的机会,郭月香进入邢台市媚思嘉美容美发店打工。由于没有专业技术,她只能从杂活、累活干起,经常是一天下来累得连胳膊都抬不起来。“可那时候心里是美的,我感觉自己终于找到了奋斗的方向。”

  为了在这个行业站稳脚跟,郭月香只身一人到北京去学习美容美发技术。那段日子,她骑着自行车几乎跑遍了北京所有的大书店,没钱买书,就在书店里站着读,一看就是几个小时。饿了,啃一口凉馒头;渴了,就喝一口自带的凉白开。

  功夫不负有心人,短短2个月时间里,郭月香学完了美容专业一年的课程,光是抄写的笔记就有满满5大本。

  正是凭着这一股子钻劲儿,郭月香成了媚思嘉的带头人,并一路高歌猛进,在美容美发、餐饮、家居等多个行业取得不俗的成绩。

  至此,当年那个在痛苦迷茫中挣扎的下岗女工,完成了人生最美丽的蜕变。

  我和党的故事

  1997年,郭月香迎来了人生的转折点。当时,媚思嘉美容美发店的老板要到外地发展,决定将店面盘出去,思来想去,认为郭月香是最好的人选。

  这是一个千载难逢的机会,可4万元的转让费,在当时是一个天文数字,令郭月香望而却步。“亲戚朋友都借遍了,但只能算是杯水车薪。”

  正当她一筹莫展时,是党给了她一个大大的惊喜。在邢台市总工会的帮助下,郭月香向银行申请了4万元贷款,顺利地盘下了小店。

  “那个小店是我人生的一个重要但不是唯一的起点。”郭月香说,自己从未给人生设限,就在很多人认为,她会在自己最擅长的美容美发行业干一辈子时,她又将目光投向了餐饮、培训等多个领域。生意也逐渐风生水起,成为邢台市备受瞩目的企业家。

  多年以后,就当大家觉得她年纪已经不轻,到了退居二线、享受天伦之乐的年龄时,2019年,郭月香又做了一件出人意料的事——到农村去,开农场、发展新兴农业。

  当年,肽吉生态农场正式成立,他们依托清华大学生态技术,带领邢台东岳村农民改善种植理念、学习种植技术,通过平整土地、优化种植结构、多品种栽种,建起51个蔬菜大棚,让昔日的沙石堆长出了累累果实……

  郭月香还把美的理念带到了农村。她专门为农民们设计了工装,简洁的白色T恤搭配咖啡色背带裤,一身“农场主”装扮,让肽吉生态农场的农民们成了十里八乡的靓丽风景线。

  她还为村民无偿开设“时尚课堂”,请专业老师定期讲授形体、礼仪、化妆课程……刚开始的时候大家很拘谨,后来看着出现在镜头里的自己就像电视明星一样,自信的笑容逐渐绽放在这些平日里面朝黄土背朝天的农民脸上。

  郭月香说,自己这些年听到了很多人给她的评价:有干劲儿、爱折腾、想法多……而她却很少回头看,因为在她看来:人只有面向未来,才能充满希望。

  ■文/本报记者郑娴娴

  图/本报记者郑荣玺

1
编辑:王红润  责任编辑:李飞  审核:王书军