安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

分站导航:安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

您的位置:首页 > 工会 >正文

【百名劳模对党说】苏琨:300多次保电任务“零事故”

百名劳模对党说 融媒体系列报道(100)

发布时间:2021-10-14 06:57:00 来源:河北工人报字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  人物名片

  苏琨,1978年生,中共党员,国网雄安新区供电公司安全总监兼安全监察质量部主任。2020年荣获全国劳动模范称号。


(扫码看视频)

  我想对党说

  我们会始终践行“人民电业为人民”的企业宗旨,扎根一线、风雨无阻,为雄安新区这座“未来之城”提供最坚强、最可靠的能源保障。

  我的成长历程

  今年43岁的苏琨是保定人,大学电气化专业毕业后一直在电力系统工作。

  2017年5月,苏琨作为雄安新区供电公司筹备组第一批成员进驻雄安,至今已经4年多了。苏琨参与建设完成雄安新区基建第一标——市民服务中心以及雄县三中、雄安高质量建设试验区等一大批重点项目的电力配套工程,项目运行至今“零事故”;参与完成新区成立以来300多次供电保障任务,总保障时长800余天,所有保电任务均实现“零闪烁”;参与完成雄安52个拆迁村21000多户村民房屋的电力设施拆除和安全管控,实现所有拆迁工作“零涉电事故”。

  雄安市民服务中心是雄安新区设立以后的第一个成规模大型建筑群,备受关注。作为主要负责雄安市民服务中心综合能源项目建设的现场总指挥,苏琨对自己的工作也提出了更高的要求。至今,苏琨对那段经历依然记忆犹新。

  当时电力、通信、环保等十几个单位交叉施工,现场情况很复杂。为了确保施工的规范性和安全性,高标准高质量完成建设任务,苏琨在工地上扎了下来。当时正值寒冬,现场气温低,他带领团队平均每天工作超过14个小时,有时甚至带病坚持工作。

  一次例行检查时,在一面配电柜的旁边,苏琨发现了由其他施工单位散落的4个废弃电线头,这引起他了的警觉:“这个电线头要是掉进用电设备里,很可能引发停电故障。”苏琨当即叫停,组织员工全面排查用电设备,并让大家集中清理发现的电线头。事后,苏琨一直把一个废弃电线头放在家里书柜最醒目的位置,用来提醒自己:安全工作一点不能马虎,一刻不能松懈。

  苏琨常说:“好的结果是干出来的,不是说出来的!”正是凭着这股打拼劲儿和一丝不苟的工作,这项常规需要半年多才能完工的项目,苏琨带领团队只用了两个月就全部完成。

  在雄安,高密度、高频次、高级别的供电保障任务是苏琨之前从来没有遇到过的。国家级、省部级供电保障任务一场连着一场,最频繁的时候,3天之内执行了5次重大活动供电保障任务。在抗击新冠肺炎疫情中,他走遍雄安新区所有定点医院、隔离点,确保电力供应“零故障”。

  苏琨和同事们克服了新区现有电网结构薄弱、保障级别高、准备时间短、保障地点多、被保障设备复杂等困难,仅在2019年一年,就完成了110多次供电保障任务、总保障时长380天,这其中包括A级以上供电保障任务22次。

  2019年1月,对雄安市民服务中心规划馆的保电任务中,苏琨为了不耽误整体布展工作进度,将停电改造窗口时间定在了凌晨零时至7时,其中难度最大的是对地下电缆的摸排。“地下电缆沟也就一米来宽,每条电缆的走向、表面是否破损、弯折程度,苏总都是猫着腰一点点摸排。”苏琨的同事季经纬回忆说,当时夜间施工照明不好,最粗的线缆直径近10厘米,为了确保供电万无一失,苏琨用手一点一点地摸着排查,共排查电缆2000余米,这项工作整整持续了4天。当工友们完成工作靠墙睡着时,苏琨又拿起手电走进规划馆排查馆内的上百个插座了……

  当下,从事电力工作20年的苏琨,正一步一个脚印,坚守在雄安新区热火朝天的建设一线,用自己的不懈奋斗书写着新时代的“初心故事”。

  我和党的故事

  2020年7月5日,一场短时大风席卷了安新县城,造成了30多条供电线路出现故障。当时,安新县有16个疫情隔离点需要供电保障,可还有一天时间就要高考,所有保电设备和应急发电设备都已经在高考考场里接好。一边是保障老百姓的正常生活和用电需求,一边是为孩子们高考提供一套后备的电力系统,哪个重要?“后来我们想,还是要全力保障老百姓生活。但是高考怎么办?我们就用人员盯守,相当于所有高考考场外部电源和线路,基本上隔一到两个杆塔就有人盯守。在抢修现场、在盯守现场,到处都能看到我们党员服务队的身影,我们圆满完成了这两项重要的保电任务。”苏琨介绍说。

  ■文/本报记者彭海峰

  图/本报记者毕春华

1
编辑:王红润  责任编辑:李飞  审核:王书军