安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

分站导航:安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

您的位置:首页 > 工会 >正文

聚焦四类群体开展“六送”活动

发布时间:2021-11-09 07:46:00 来源:河北工人报字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  省总工会启动“工会进万家·新就业形态劳动者温暖行动”服务月活动—— 

  聚焦四类群体开展“六送”活动

  本报讯(记者高会坡 通讯员王亚萍 刘愔)11月8日,记者从省总工会获悉,11月1日至30日,省总工会将全面开展“工会进万家·新就业形态劳动者温暖行动”服务月活动。活动期间,将面向新就业形态劳动者,重点聚焦快递员、外卖配送员、网约车司机、货车司机等四类群体,因地制宜、整合资源、创新手段,重点开展“六送”活动。

  据悉,为深入贯彻习近平总书记关于新就业形态劳动者权益维护的重要指示精神,切实落实党中央关于做好关心关爱新就业形态劳动者群体工会工作有关部署要求,履行好工会维权服务基本职责,根据全国总工会的安排部署,省总工会聚焦新就业形态劳动者最关心最直接最现实的需求,以“双十一”为时间节点,通过组织开展服务月系列活动,发挥工会组织送温暖示范带动作用,引导全社会关心关爱新就业形态劳动者,帮助解决新就业形态劳动者急难愁盼的实际问题,把党和政府的关怀、工会组织的温暖送到新就业形态劳动者的心坎上,不断增强新就业形态劳动者的获得感、幸福感、安全感。

  送思想文化。通过春风化雨、润物无声的活动,引领广大新就业形态劳动者听党话、感党恩、跟党走;大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神、“小蜜蜂”精神, 引导广大新就业形态劳动者树立敬业爱岗、诚实劳动的理念。

  送身心健康。组织开展免费健康体检、心理咨询、送大病补贴等活动,注重做好女性新就业形态劳动者权益维护和服务保障,组织开展“两癌”筛查、经期关爱等工作。“有条件的工会组织针对困难企业女职工、新就业形态女性劳动者,开展公益性‘两癌’筛查服务。”省总工会权益保障部有关负责人表示。

  送平安保障。开展为新就业形态劳动者送意外伤害补贴等工作,为新就业形态劳动者提供多重保障,同时,督促企业为劳动者配备劳保用品、防疫用品。

  送温暖关爱。深入一线劳动者群体、站点,因地制宜开展形式多样的走访慰问活动,帮助新就业形态劳动者解决急难愁盼的实际问题;及时帮扶新就业形态劳动者中困难群体,推动纳入社会救助体系,符合条件的纳入困难职工档案,给予救助帮扶。

  送工作岗位。通过工会就业服务网上平台和各地就业专场招聘会,为新就业形态劳动者提供更多适合岗位,拓宽就业渠道。

  送技能提升。在全省各类企事业单位中开展技术指导、技术培训、技术咨询等活动;在全省范围广泛持续开展“十百千”职业技能竞赛活动,推动提升新就业形态劳动者职业技能素养和技术水平。

  在此基础上,省总工会要求各级工会进一步拓展工会职工服务中心、基层帮扶服务站点功能,聚焦新就业形态劳动者需求,创新开展新就业形态劳动者关爱服务项目;依托园区、楼宇、商圈和社会机构等,建立新就业形态劳动者服务联合体提供各类服务;继续规范做好工会户外劳动者服务站点相关工作,为新就业形态劳动者提供多样化暖心服务。同时,通过发挥基金会、慈善机构、公益组织、志愿服务等社会资源力量,针对不同类型的服务对象,精心策划和开展一批新就业形态劳动者关爱服务项目;充分发挥各行业头部企业的示范引领作用,倡导头部企业工会设立专项资金,督促相关行业依法保障职工福利待遇及劳动经济权益,引导相关企业及行业改善劳动者生产生活条件等。

  “各级工会要严格遵守常态化疫情防控管理规定,尽量选择在开放场所开展走访慰问。目前有疫情的地区将暂缓,在符合当地疫情防控要求下再组织开展。”上述负责人表示,“各级工会要多方筹集资金与全总、省总拨付资金统筹使用,严格按照有关规定和程序管理使用送温暖资金,严禁以送温暖名义搞带有商业行为的活动。”

1
编辑:王红润  责任编辑:李飞  审核:王书军