安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

分站导航:安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

您的位置:首页 > 工会 >正文

特色竞赛为企业发展注入“强心剂”

中国二十二冶集团装配式建筑分公司在车间开展劳动竞赛,营造出“比、学、赶、帮、超”良好氛围

发布时间:2021-11-24 06:56:00 来源:河北工人报字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  本报讯(记者赵伟龙 通讯员徐静)“在保证工作进度的同时,大家一定要保证安全,保证质量啊!”近日,在中国二十二冶集团装配式建筑分公司的生产车间,监督员张永一边巡视一边提醒着工人们注意安全。

  走在生产车间的安全通道内,记者看到几十名工人正在忙碌着进行模板组装、混凝土浇筑等作业,而在另一边同样有一群工人在紧张有序地作业。“两边的工人激情似火,因为他们心中都憋着一股劲,正在进行着劳动竞赛,争优争先。”车间A1线长赵祥斌对记者说。

  赵祥斌告诉记者,在劳动竞赛中,他们项目的各个工种、各个施工队伍都表现出了积极进取、苦干实干的作风。为进一步提升工程质量,优化施工工序,加快工程进度,工人们也出谋划策、集思广益,在这其中也不乏诸多有效的劳动创造。

  “以前不注重细节,总想着快点干快点干,一股子蛮力气暴力拆模,预制好的构件有时候会出现掉角的情况。”模具工“小石头”提起以前的工作方法,有点懊恼,“这个产品质量,厂里特别重视,总给我们开会。我也反思了一下,用倒链和撬棍加垫木相结合方法,既能轻松拆模,还让构件不再缺棱掉角。其实方法很简单,多用点心就能解决的问题。”通过劳动竞赛,生产厂针对质量“瓶颈”向作业班组征集解决方案,像“小石头”这样的小改进方法,都得到了专项的奖励,除此之外,各班组提出优秀改进方法都编入了公司生产工艺标准文件,在生产厂各条生产线推广应用,降本增效的同时也极大了鼓舞了各个班组,推动了安全、生产向更高层次的提升。

  “虽然劳动竞赛只是阶段性的,但这种优良的传统和理念贯穿了整个施工的全过程。”装配式公司工会主席邵建文告诉记者,与其他传统施工单位不同,装配式公司既有预制构件生产车间,又有总承包的在建项目,开展劳动竞赛不能“眉毛胡子一把抓”,需要因地制宜,找准短板,对症下药,开具“私人订制”的药方,确保企业平稳、健康、科学发展。

  预制构件被称为“积木零件”,只有它的高标准,才能“严丝合缝”的拼装起质量强、安全性能高、让百姓真正放心的“摩天大楼”,为此,预制构件生产厂大力开展“三保一比”劳动竞赛,即保安全、保质量、保履约、比6S管理,以构件品质不容妥协为价值导向,抓构件生产过程中的关键点、重点、难点,将技术创新、工艺提升、成品保护等多项内容融入其中,建立了党政主导,工会牵头,机关各部门配合,车间班组、协力队伍广泛参与的工作机制,形成了劳动竞赛内容、程序以及奖励标准、考核办法科学合理,既符合生产厂、项目的实际、又具有可操作性的劳动竞赛方案。

  “我是监督员,每天都带着袖标去检查,生产线上的工人都认得我,如果我对各项标准规范一知半解,怎么好意思给人家下整改通知单?”张永说,也正是这份“不好意思”,监督员们开展了学规范、学标准,对标先进劳动竞赛,在潜移默化中,劳动竞赛成为提升职工整体素质的载体,提升职工学习能力的重要学堂。

  据了解,截至目前,车间劳动竞赛吸引7个班组300余人参加,为期一个月的激烈比拼,总成绩提高了29.08%,平均每条线提高4.15%,单线最高提升成绩为11.9%,在车间营造出“比、学、赶、帮、超”的良好氛围,也实现了构件品质效益、中冶绿建品牌知名度“双提升”。

1
编辑:王红润  责任编辑:李飞  审核:王书军