安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

分站导航:安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

您的位置:首页 > 工会 >正文

创新工作室成为企业发展“智囊团”

中交四航局依托创新工作室“创”出治水新模式

发布时间:2021-12-01 04:54:00 来源:河北工人报字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  本报讯(记者赵伟龙 通讯员彭志乐)近日,中交四航局参建的唐山市全域治水清水润城县区工程PPP项目的“以市带县”投融资治水模式纳入财政部PPP项目库,为全国首创。当这个好消息传到中交四航局唐山创新工作室带头人、项目公司总经理巫海波耳中时,他不禁自豪地说道:“咱们创新工作室这次打造的新模式打响了名声,不仅能为项目推进提供保障,还能对此类投资项目具有借鉴推广价值!”

  而回顾唐山创新工作室一路走来的历程,巫海波感慨可没少花功夫。2019年7月,唐山市环城水系提升改造综合治理工程PPP项目正式开工,作为中交集团在京津冀区域首个水环境治理PPP项目,不仅社会公众关注度高,还有着点多、线长、面广的特点,相应地对项目的团队管理、技术创新等方面提出了更高要求,像之前那样人员分散、因循守旧的工作模式断然行不通。如何改变这一现状呢?这个问题一直悬在巫海波心头。

  在与唐山市路南区总工会的一次交流中,巫海波受到了启发。原来是唐山市总工会正在大力推进创新工作室建设,如果能搭建起这样一个平台,或许能够凝聚创新人才智慧,共同搭建适应项目建设发展的工作模式。于是巫海波带着多个项目长期积累的技术和管理工作经验,不分昼夜地编制更贴合项目情况的创新工作室建设方案。在历经一个多月的打磨后,这份方案得到了路南区总工会和唐山市总工会的认可,中交新城投唐山建设有限公司全域治水创新工作室正式成立。

  工作室成立初期,就有二十余名员工自愿加入,激发了广大员工创新热情和创造能力。工作室通过“让专业的人做专业的事”,现代化管理和创新技术的研究应用,陆续取得了关于高压线下管道安装辅助装置、大直径钢管穿越套管方法等五项管线的安装和焊接技术创新,其中多项工艺技术在水利行业乃至其他行业都有着重要的推广意义并顺利推进了唐山一期项目建设。

  然而唐山二期项目涉及十一个县区,各个县区经济发展水平不一致,财政承受能力存在差距,如果以县区为第一承接单位,其治水资金就不足以满足项目要求。

  创新工作室再次开启“智慧大脑”,大家聚在一起商讨解决办法。最终工作室团提出了“市级整体包装、统一融资、分县区实施、谁用谁还”的基本思路,打造“以市带县”PPP项目模式,此举得到政府有关部门的认可和支持,有效解决了县区治水资金不足的制约瓶颈。

  在打造了国内首创的投融资治水模式后,创新工作室更是铆足了劲,在后续的工程建设中屡克难关,积极联合项目总公司和设计院,共同开发全域治水APP,推动信息化项目建设;建立覆盖全区域的水联网感知系统,提升唐山市水务业务管理的综合水平。

  工程实施以来,推动全市水环境实现历史性提升,市考核的57个河流断面水质达标率,从2018年58.3%提高到2020年100%。

1
编辑:李飞  责任编辑:王红润  审核:王书军