安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

分站导航:安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

您的位置:首页 > 工会 >正文

“三部曲”让外卖配送员找到幸福港湾

深州市总工会采取“调研+宣传发动+关怀”措施积极推进新就业形态劳动者入会工作

发布时间:2021-12-06 04:42:00 来源:河北工人报字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  本报讯(记者杨艳 通讯员刘兆茹)“加入工会真是有安全感,持工会会员卡不仅赠送两项免费保障还可以享受特约合作商家的优惠。”“工会不但送政策送关怀还替我们职工维权呢。”“入会后还给我们发放‘大礼包’,感受到了家人般的温暖。”……日前,深州市泰得福科技有限公司(美团)外卖小哥及深州市众益泽商贸有限公司(美团)优选配送小哥在一起闲聊时兴奋地议论着加入工会大家庭得到的各种实惠。

  深州市总工会继深州市快递员加入工会后,又瞄准外卖配送员行业发力,并“锁定”两家企业,一家是深州市泰得福科技有限公司(美团外卖),成立于2017年,是美团旗下网上订餐平台;另一家是深州市众益泽商贸有限公司,是集物流、快递、日用百货等于一体的综合性民生物资保障公司,现与美团旗下美团优选达成战略合作,主营电商业务。

  为此,深州市总工会经过召开主席办公会研究决定,采取“调研+宣传发动+关怀”三部曲。首先由深州市总工会主管副主席刘文军带队深入两家企业,与企业负责人、职工代表进行座谈调研,了解企业运行、职工工作状态、职工需求等情况,找准组建工会、职工入会等工作的切入点、着力点,尽快扩大新就业形态工会建设的覆盖面。其次,深入两家企业进行宣传动员,将工会的性质、职能、成立工会的基本要求、筹建工会的流程等向两家企业负责人进行详细讲解,就企业建会和未建会的利弊进行分析,并对两家企业负责人提出的疑惑进行解答,消除企业经营者的疑虑,从“要我建会”变成“我要建会”。与此同时,深州市总工会组建部、保障部、女工部等几个部室主要负责人,就工会会员卡办理、普惠政策、职工医疗互助、困难职工、女职工权益等工会知识进行详细讲解。最后,深州市总工会还就新入会的会员进行关爱慰问活动。经过20多天的不懈努力,这两家企业成功建会,112名职工投入工会组织的温暖怀抱。“我们先给职工办理工会会员卡,交纳职工医疗互助,接下来,将经常开展文体活动,让职工享受到会员的权利及保障,感受到职工之家的温暖、工会‘娘家人’的呵护。”深州市泰得福科技有限公司工会主席田长江说。

  刘文军表示,外卖配送员是新就业形态劳动者队伍中不可或缺的一部分,他们用辛苦和汗水织就着自己的梦想,用艰辛的付出创造着社会财富,市总工会作为全市职工的“娘家人”,将充分发挥桥梁纽带作用,为全体职工做好事、办实事、解难事,不断提升他们的获得感、荣誉感、幸福感、安全感。

1
编辑:李飞  责任编辑:王红润  审核:王书军