安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

分站导航:安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

您的位置:首页 > 工会 >正文

刘洪吉:诠释工匠精神 圆梦出彩人生

发布时间:2021-12-07 04:43:00 来源:河北工人报字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  开栏语

  中国共产党河北省第十次代表大会,是在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点召开的一次重要会议。

  连日来,全省上下把学习好、宣传好、贯彻好、落实好省第十次党代会精神作为当前和今后一个时期重大政治任务,精心组织、迅速行动。

  为做好省第十次党代会精神的学习、宣传,从即日起,本报开设“学习贯彻省第十次党代会精神 加快建设现代化经济强省美丽河北”专栏,及时全面报道全省广大工会干部、劳模工匠、职工群众学习宣传贯彻落实省党代会精神的具体举措和实际行动,为加快建设现代化经济强省美丽河北凝聚磅礴力量。

  ■本报记者高会坡

  “省第十次党代会提出,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠……要加快推动河北能源结构的优化,保障能源安全稳定供应……这些都说到我的心坎上,让我心情振奋!”日前,在国网河北省电力有限公司检修公司的小会议室内,十几名工友围坐在一起,倾听输电运检中心带电作业班副班长刘洪吉传达省第十次党代会精神。

  从师傅带着巡线到独自在崇山峻岭巡视,从最初搞不清线路缺陷描述到最后自己登塔、走线检查,刘洪吉入职仅一年,就成为超高压输电线路专业技术骨干;入职两年,就获得全国电力行业技术能手称号;成立创新工作室,两年多完成创新成果40余项……1986年出生的刘洪吉,参加工作10余年来,参与完成42回线路近400次带电作业,减少停电3000多小时,折合经济效益11亿元。河北南网8000多公里的超特高压线路上,都留下了刘洪吉的足迹。无论春夏秋冬,无论严寒酷暑,他24小时待命。刘洪吉先后获得全国五一劳动奖章、中央企业青年岗位能手等荣誉称号。

  作为省第十次党代会代表,刘洪吉最先想到的是让自己所在带电作业班的工友们了解省第十次党代会的精神,然后一传十、十传百地让省第十次党代会精神在公司落地生根、开花结果。为此,他回到单位的第一件事,就是整理好心得笔记,希望尽快将党代会精神传达给身边的同事和朋友。“报告回顾五年工作,把五年来的历史性成就概括为政治生态、经济生态、自然生态和社会生态发生历史性新变化,从八个方面作了具体总结。大事多、亮点多,五年来取得的巨大成就是在十分艰难的情况下,经过艰苦斗争取得的成绩来之不易,需要充分肯定,倍加珍惜……”刘洪吉一边翻阅着笔记本,一边激情十足地向大家宣讲省第十次党代会精神,分享交流着自己的心得体会。

  “报告在深刻分析我省历史方位和发展定位的基础上,明确了未来五年全省工作的指导思想,提出‘加快建设现代化经济强省、美丽河北’的宏伟奋斗目标,并细化为‘六个现代化河北’建设目标……” 会议室内,刘洪吉说得仔细,工友们听得认真,还边听边做笔记,不时发出热情的掌声。

  “听了刘洪吉班长传达的党代会精神,我更加明确了今后在工作和生活中的目标,我也要以洪吉班长为榜样,对照党代会精神,努力践行身为一名电力工作者的使命和担当。”刘洪吉的同事、27岁的带电作业班带电检修工孟朝阳深有感触地说:“我参加工作5年了,平时的主要工作就是负责河北南部地区500kV及以上电压等级输电线路的运行、检修和维护工作。特别是在去年参加了世界首次特高压直升机带电作业,全力保障了河北南部地区的电力供应。随着工作经历的增加,特别是聆听刘班长的一步步讲解,越来越感受到我们燕赵大地的厚积薄发,更感受到身为一名电力职工的责任和担当。”

  青春是用来奋斗的。作为一名年轻职工,刘洪吉爱岗敬业、扎扎实实,一步一个脚印为守护能源大通道的安全默默奉献,创造着一名工人的最大价值。

  2015年,国网河北检修公司成立了以刘洪吉名字命名的创新工作室。自此,他把更多的精力放在了创新上,和伙伴一起研发出“超、特高压输电线路笼式钢性跳线提线装置”“应用于高空悬垂作业的安全防坠装置”等创新成果,其中12项成果获国网省公司及以上优秀成果奖,并在实际工作中得到广泛应用。

  “目前,我和团队正在进行带电作业自动化的技术攻关,这项技术融合了北斗定位、5G、人工智能、大数据等前沿科技。我们的目标是用智能代替人工、用电脑代替人脑,成倍提升作业效率,大幅提升安全系数!”刘洪吉对未来充满信心。

1
编辑:李飞  责任编辑:王红润  审核:王书军