安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

分站导航:安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

您的位置:首页 > 工会 >正文

让职工提案件件落地有声

中煤张煤机公司充分发挥职代会职能,民主管理工作再上新台阶

发布时间:2021-12-06 18:44:31 来源:河北工人报字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  本报讯(记者韩廷钰 通讯员李惠峰)“物流中心现在亟待解决的问题就是货运区发运货人员、吊装作业人员和各地货车司机、维修人员等100多人的入厕难问题。”在中煤张家口煤矿机械有限责任公司四届二次职代会上,职工代表谢瑞红提案说。

  谢瑞红告诉记者,职代会后公司党委把该提案列入“为职工群众办实事”的一项内容,公司党委副书记、执行董事、总经理李国平三次带领工程管理部有关人员进行选址,结合物流中心周边场地地质情况、排水设施及管网布局等,确定修建位置。工程7月2日开工建设,10月26日竣工验收。

  “新建的卫生间设置了电采暖系统,确保冬季正常使用,排风系统可保持空气流动,彻底解决了外来货车司机与职工如厕问题,对此提案的落实情况我很满意。”谢瑞红表示。

  据介绍,该公司四届二次职代会以来,广大职工代表积极参与企业民主管理,充分发挥主人翁作用,共收到职工代表提案43项。经提案工作委员会审核和筛选,立项12项,16项提案因不具广泛性不予立项,4项提案转合理化建议办理。立项的12项提案内容涉及生产经营、设备管理、人力资源和职工生活等多个方面。

  机电设备分厂液压油缸工段工段长祁峰说:“公司现有设备在长期使用过程中出现精度降低的问题,比如工作台回转180度后轴线偏离,加工的零件轴线也发生偏离,我建议公司组织专业人员对重点关键精加工设备进行几何精度修复。”接到提案,公司设备管理中心成立专门工作小组,制定了《关于恢复重点精加工设备精度的建议》,按照各单位提出的需求和公司实际,先后对传动分公司两台UNION数控加工中心进行了精度恢复和精度激光补偿,对机电设备分厂HLZJ2521组合机床等3台设备进行询价招标,确保10月30日前完成了精度恢复。

  除此之外,对于广大职工所关注的“组织各类职工技能培训、青年职工技术提升、电焊工外部培训”提案,公司人力资源部修订下发《员工培训管理办法》。各单位可结合自身需要提出培训需求,公司培训中心安排组织……据介绍,目前12项提案已全部落实完成。

  “职工需要什么,我们就解决什么。”公司工会主席万李说,这一项项提案如期落实,不仅体现了广大职工积极参与企业民主管理和共谋企业发展的积极态度,也增强了职工的凝聚力、向心力,促进了企业和谐稳定高质量发展。

1
编辑:李飞  责任编辑:王红润  审核:王书军