安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

分站导航:安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

您的位置:首页 > 工会 >正文

“沉浸式”活动让党的创新理论走心更走“新”

开展“大学习”课堂,建立职工读书小组,深化职工诵读活动……全省工会积极打造职工思想政治引领河北模式

发布时间:2022-09-15 08:12:00 来源:河北工人报字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  开栏语

  党的十八大以来,河北工会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述、对河北工作的重要指示精神,全面落实党中央决策部署和河北省委、全国总工会工作要求,解放思想、改革创新,锐意进取、扎实苦干,切实保持和增强政治性、先进性、群众性,团结动员全省广大职工坚定不移听党话、跟党走,进一步深化产业工人队伍建设改革,为加快建设经济强省、美丽河北贡献智慧和力量,推动河北工运事业不断开创新局面。

  为充分展示十年来河北工会发展的非凡成就,全面展示十年来河北工会干部踔厉奋发、笃行不怠的精神风貌,激励广大职工和工会工作者奋进新征程、建功新时代,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开,今日起,本报推出“喜迎二十大·河北工会十年”专栏,敬请关注。


■2021年8月,石家庄高新区供水排水公司开展职工诵读会 本报记者郑荣玺摄

  ■本报记者高会坡

  “大家想:朱军长晚上忙着思考作战大计,白天还要挑粮,这可会累坏他。他们商量一起到朱德军长面前提‘抗议’,劝他少挑些……”在冀中能源峰峰集团,女职工赵一博用鲜活的语言讲述着红色故事。

  品一段历史,讲一则故事,悟一种精神。

  党的十八大以来,全省各级工会聚焦主责主业,通过广泛开展“大学习”课堂、普遍建立职工读书小组、深化职工诵读活动等“沉浸式”活动,讲好中国故事,讲好中国工人阶级故事,讲好河北故事,开创了职工思想政治引领的河北模式。

  习近平总书记强调:“引导职工群众听党话、跟党走,巩固党执政的阶级基础和群众基础,是工会组织的政治责任。”

  党有号召,工会就有行动。

  为深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十八大、十九大精神学习宣传贯彻往实里走、往深里走、往心里走,2018年,省总工会在全国率先开展了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想职工诵读活动。

  提升素质、积攒才学,增长见识、磨练心性……职工诵读以其独特的魅力,一经推出就受到了广大职工的欢迎。一时间,从革命圣地西柏坡到中国人民抗日军政大学旧址,从雄安新区规划展览馆到服务北京冬奥会的延崇高铁崇礼施工一线,从华北油田的井架旁到北京现代沧州工厂厂房内的朗读亭,广大职工以鲜明的政治立场、灵活的表现形式、庄重的艺术效果,饱含深情地诵读习近平总书记的原著、原文,有效推动了党的最新理论成果进企业、进车间、进班组,进职工头脑。

  “嫂子,这句话的语调有些高了,降低一些可能会更好。”

  “今晚的诵读,弟妹发挥得更好,内容也愈加充实。”

  ……

  正定县人民医院内四科护士长秦秀会、中医科副主任中医师王湘毅,妯娌二人不管多忙多累,只要提到诵读就劲头十足,茶余饭后带动全家人参与了诵读活动,有的甚至已经成为当地诵读协会的骨干成员。

  把诵读活动从“被动要求”变为倾情投入,得益于全省各级工会组织不断深化“大学习”课堂、职工读书小组和职工诵读活动。

  工作中,各级工会实行“一把手责任制”,将学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,通过主席会、党组会等,第一时间学习习近平总书记最新重要讲话、重要指示。同时,将建立“大学习”课堂、职工读书小组、职工诵读活动作为重要抓手和平台,层层压实责任分工,做好各项服务保障,建立督导通报制度,纳入对各市工会工作的评价体系。据统计,截至2021年底,全省累计举办“大学习”课堂15606期,建立职工读书小组10841个,开展职工诵读活动21042场。

  “创新教育引领方式,使习近平新时代中国特色社会主义思想真正进企业、进车间、进班组,在职工群众中入心、入脑,是新时代工会工作的关键。”省人大常委会党组副书记、副主任,省总工会主席王晓东多次强调。

  “恢弘的画面、精彩的表演、昂扬的精神,对广大职工来说,是一场视觉盛宴,更是一场精神洗礼。”2021年7月,“永远跟党走 奋进新征程——河北省职工‘四史’宣传教育成果展演”,通过VCR、情景演绎、歌舞、朗诵等多种形式,再现了中国共产党百年风雨历程的苦难与辉煌,重温了在党的领导下工人阶级的奋斗与成长,展示了全省职工把学习成果转化为工作动力和成效的生动实践。

  全省500多万人次在车间、会议室、餐厅等不同场所,通过电视、电脑、手机等途径收看了展演。“这次展演让大家重温了百年大党的光辉历程,深刻感受到红色江山来之不易,进一步坚定了永远听党话跟党走的信心和决心。”廊坊市总工会宣教文体部有关负责人表示。

  创新组织形式和学习载体,开展职工“四史”宣传教育活动,仅仅是省总工会深入开展“中国梦·劳动美”系列主题教育活动的一个缩影。

  结合纪念抗战胜利70周年、长征胜利80周年、新中国成立70周年、建党100周年等重点时间节点,深入开展“永远跟党走”“喜迎十九大”“礼赞新中国”等“中国梦·劳动美”主题宣传教育,组织千万职工参与,形成强大宣传声势,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十八大、十九大精神进车间下班组、走进职工心里。

  今年,省总工会印发《关于在全省职工中广泛开展“中国梦·劳动美——喜迎二十大 建功新时代”主题宣传教育的通知》,对进一步加强职工思想政治引领,为党的二十大胜利召开营造良好的政治和社会氛围作出安排部署。以“喜迎二十大 建功新时代”为主题,相继开展了河北省产业工人建功新时代风采展网上展、职工“云”上运动会、职工诵读活动、职工摄影展、职工书画展等丰富多彩的思想引领和职工文体活动,影响带动几百万职工参与,广大职工对党的二十大充满祝福和期待。

  与此同时,全省各级工会组织充分发挥组织优势,积极改革创新:全省推广“思想政治工作一制九法”“十到家关爱职工工作法”;动员10万多名职工参与“冬奥有我·志愿同行”志愿服务活动;大力推进劳动公园建设,建成劳动公园(广场)91个,93个正在建设之中;组织开展河北省职工“云”上运动会,3.87万个基层工会、126.9万名职工参加;连续3年开展职工文化“五个一”精品创作大赛,积极培育和践行社会主义核心价值观……不断创新方法、载体,让河北职工思想政治引领工作不断深化。

  如今,各级工会广泛开办职工“大学习”课堂,邀请专家学者讲课、组织视频音频材料,分专题、定主题、有重点地深入研学、讲学和辅导;工会干部、劳模工匠、学习骨干等组成“领学人”方阵,带动越来越多的身边职工一起学习、一起交流、一起感悟;深入开展职工诵读活动,通过音、舞、诗、画等充满感染力的形式深入学习、深情诵读习近平新时代中国特色社会主义思想……在遍布全省的职工书屋示范点、职工之家、职工服务中心、工人文化宫、劳动公园等阵地上,通过形式多样、内涵丰富的“沉浸式”活动,进一步巩固了党执政的阶级基础和群众基础。

  针对当前广大职工特别是青年职工的习惯,省总工会还开办职工“大学习”云课堂、空中微课堂等线上学习平台,其中仅“职工学习日历”就发布了380期,有效满足职工多元化、个性化需求,方便职工利用碎片时间学习感悟。

  “每天上下班路上乘坐班车需要近两个小时,翻阅‘电子书屋’的书籍成为习惯!”3000余种畅销期刊、300多种主流报纸、6万余集有声图书,河北西柏坡发电有限责任公司工会给予职工的“福利”,让职工张玮动动拇指就能畅享“云上”阅读。

  “春风化雨,润物无声”。一次次思想碰撞,一次次思想共鸣,一次次思想洗礼,筑牢了河北千万职工听党话跟党走的思想根基。广大职工更加自觉地把人生理想融入建设经济强省、美丽河北的过程之中,以微光汇成炬火,永远跟党走,奋进新征程,建功新时代。

1
编辑:王红润  责任编辑:李飞  审核:王书军