安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

分站导航:安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

您的位置:首页 > 工会 >正文

建设“五强”工会 推动新时代县级工会工作高质量发展

全省“县级工会加强年”专项工作启动会召开

发布时间:2022-09-21 06:52:00 来源:河北工人报字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  本报讯(记者高会坡)9月20日,全省“县级工会加强年”专项工作启动会以视频形式在石家庄召开。会议强调,各级工会要深入学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,全面落实省委十届二次全会和全总“县级工会加强年”专项工作启动会议精神,统一思想认识,明确目标任务,压紧压实责任,努力把我省县级工会建设成“五强”工会,推动新时代县级工会工作高质量发展,为加快建设经济强省、美丽河北作出更大贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  会议指出,县级工会是连接地方工会与基层工会的重要枢纽和关键节点,是工会发挥桥梁纽带作用的“桥头堡”。加强县级工会工作是迎接宣传贯彻党的二十大的迫切需要,是坚决落实习近平总书记“三个着力”重要指示的迫切需要,是推动县级工会高质量发展的迫切需要。

  会议要求,省市两级工会要把工作重心、投入重点放在基层一线,将加强县级工会建设列入重要议事日程,从政治建设、重点任务、载体设计、工作保障等方面加大指导力度;大力推动现有制度落地落实,着力解决县级工会在请示报告、源头参与、服务基层等方面存在的制度机制不够完善规范的问题;切实为加强县级工会工作提供坚强保障,推动力量配备、服务资源向县级和基层倾斜,进一步夯实工会基层基础;加强工会干部教育培训,不断提高县级工会干部适应新时代新要求抓改革、促发展、保稳定水平和群众工作本领。

  会议强调,县级工会要对标政治引领强、组织功能强、服务阵地强、制度机制强、作用发挥强“五强”目标,坚持不懈打造工会组织体系的坚强堡垒。要坚决维护劳动领域政治安全,协助党委、政府和企业努力把矛盾化解在基层,把“五个坚决”要求落到实处;要大力推动县域经济高质量发展,聚焦我省107个县域特色产业集群,深化产业工人队伍建设改革,持续巩固和扩大工会的政治优势、组织优势、群众优势、人才优势、资源优势;要不断扩大组织覆盖和工作覆盖,加强乡镇(街道)、开发区工会建设,加强区域性、行业性工会联合会建设,推进“会、站、家”一体化建设,大力推动新就业形态劳动者群体加入工会;要创新服务职工群众的阵地载体,打造网上网下相融合的工会工作新格局和服务职工综合体,有效打通工会服务职工群众“最后一公里”。

  会议强调,各级工会要切实转变作风,加强与县级工会的对口联系,健全优化科学务实、简便易行的考核办法,激励县级工会比学赶超、奋发进取,确保“县级工会加强年”专项工作取得实效。

  会议要求,各级工会要提高站位抓统筹,强化责任抓落实,创先争优抓特色,巩固提升抓机制,加强上下联动和工会机关各部门的协同配合,层层压实工作责任,着力打造特色亮点工作,把县级工会建设得更加充满活力、更加坚强有力。

  会议传达了全总“县级工会加强年”专项工作启动会议精神及我省贯彻落实意见。石家庄市总工会、廊坊市总工会、保定市总工会、邯郸市总工会等4个单位负责同志发言。

  省总工会领导,二级巡视员,机关各部门和有关直属单位主要负责同志在主会场参加会议。各市(含定州、辛集市)总工会、雄安新区总工会筹备组、各县总工会领导班子成员,相关部门负责同志在分会场参加会议。

1
编辑:王红润  责任编辑:李飞  审核:王书军