安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

分站导航:安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

您的位置:首页 > 工会 >正文

职工维权“线上”回应“线下”协商

邢台市总工会召开推进新就业形态工会工作会议

发布时间:2022-09-23 06:56:00 来源:河北工人报字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  本报讯(记者王立鹏 通讯员刘玉冰)今年以来,邢台市总工会推动建立了市级8个行业主管部门的联席会议机制、协调推进机制、督导落实机制,实现全市新就业形态企业、从业人员信息数据共享。同时,聚合政府部门、地方和产业工会、社会各方力量,最大限度吸引新就业形态劳动者加入工会……这是记者从邢台市总工会9月21日召开的全市推进新就业形态工会工作会议上获悉的。

  会议提出,要突出重点,努力实现新就业形态工会组织全覆盖。通过舆论宣传、入企宣讲、会商座谈、服务引导、下达建会“一函两书”等方式,推动平台企业及其关联企业普遍建立工会组织;要突破难点,结合县域经济特点,成立各层级的行业工会联合会;要以超常规的工作思路,集中力量破解建会入会难题,确保完成县级市新建5个以上,其他县(区)各新建3个以上新就业形态工会或联合会典型的任务。

  会议要求,要强化指导,全面提升新就业形态工会工作水平。加大对新就业形态企业工会的规范力度,在建会之初就要按照“六有”工会标准,高标准建设、高标准规范、高标准运行,指导新就业形态工会真正发挥作用;要建设一批新就业形态非公企业示范工会,针对新就业形态领域职工的特点和需求,有针对性地丰富工会工作内容,提升工会工作水平。

  会议强调,要优化服务,在关爱新就业形态劳动者上展作为。要进一步完善服务阵地,推进“会、站、家”一体化建设,整合街道(社区)党群服务中心和众创空间、孵化基地、共享空间、综合体等建设暖心驿站;针对新就业形态劳动者职业特点和需求,开展文体活动、职业素质提升、心理健康教育等服务,并重点针对职业伤害、工作时间、休息休假、劳动保护等与平台用工密切相关的问题提供法律服务;进一步优化新就业形态企业民主管理形式,探索新就业形态劳动者参与本企业民主管理的有效形式;进一步优化维权保障,化解矛盾风险,推动新就业形态劳动者维权服务上新台阶,探索“线上一对一、线下面对面”方式,引导平台企业对员工关心的事项线上回应,员工的合理诉求线下协商。

1
编辑:王红润  责任编辑:李飞  审核:王书军